Сезонные рабочие: правительство подготовилo новые правила, касающиеся въезда и проживания в Италии

Вот основные нововведения, касающиеся въездов на сезонные работы в Италию: от возможности конверсии вида на жительство до возможности многоразовых въездов.

Правительство Италии подготовило новый декрет, который вводит изменения в правила въезда и проживания на территории Италии иностранных сезонных работников. Проект декрета под названием "Условия въезда и проживания в Италии граждан третьих стран, занятых в качестве сезонных работников", в соответствии с требованиями Директивы 2014/36/ЕС, был утвержден в конце июля.

Указ вводит некоторые нововведения в Закон об иммиграции. Рассмотрим самые важные из них.

В первую очередь, декрет указывает, что иностранные сезонные рабочие могут быть задействованы только в секторах "гостиничном, сельского хозяйства и туризма". Кроме того, получить многоразовое разрешение на въезд в Италию "нулла оста" теперь будет легче: работнику достаточно предъявить свидетельства того, что он уже хотя бы единожды работал в Италии за последние пять лет (в настоящее время необходимо доказать факт работы в Италии в течение, по крайней мере, двух лет подряд).

Затем, становится легче преобразовать вид на жительство для сезонной занятости в ВНЖ по мотивам трудовой деятельности: запрос может быть представлен уже по истечении трех месяцев осуществления сезонной занятости, в то время как сегодня эта возможность предоставлена лишь тем, кто уже был на сезонных работах в Италии в предыдущие годы.

Важное нововведение касается и работодателей. В постановлении указывается, что арендная плата за жилье, предоставляемое работнику, не может быть чрезмерной по отношению к заработной плате иностранного работника и, во всяком случае, не составлять более одной трети месячного заработка. Кроме того арендная плата не может автоматически вычитаться из зарплаты.

Если работник, которого нанимает компания, получит отказ в выдаче "Нулла оста" из-за причин, связанных с работодателем, последнему придется заплатить работнику зарплату, предложенную ему за месяцы работы в Италии.

Декрет в настоящее время ожидает подтверждения и окончательного утверждения в Сенате.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса