Регистрация в Италии автомобиля, прибывшего из-за рубежа

Вы намереваетесь переехать в Италию и хотели бы перевезти сюда собственный автомобиль? Рассказываем, какова процедура перерегистрации транспортных средств, прибывших в страну из-за рубежа.

Для того, чтобы иметь возможность ездить в Италии на своем авто, купленном за границей, вы должны зарегистрировать его в провинциальном отделении Автоинспекции (Ufficio provinciale della Motorizzazione Civile (UMC)) и внести его в Реестр общественного автомобильного транспорта (Pubblico Registro Automobilistico (PRA)) в течение 12 месяцев с даты прибытия. После того, как пройдет данный, установленный законом, период, на самом деле, машина больше не может циркулировать по Италии с иностранными номерными знаками.

Первый шаг состоит в проверке инспекторами UMC пригодности иностранной технической документации и регулярности соблюдения налогового законодательства. Только если транспортное средство имеет технические характеристики, удовлетворяющие итальянским законам, и владелец продемонстрирует, что он выполнил все свои налоговые обязательства, он может приступить к перерегистрации автомобиля.

Все расходы оплачиваются в соответствии с процедурой: бланки для заполнения доступны в провинциальных отделениях Автоинспекции. Общая стоимость регистрации варьируется, в зависимости от провинции проживания и типа номерных знаков, но остаются неизменными постоянные издержки и гербовые сборы.

Все документы, изданные на иностранном языке, необходимые для регистрации транспортного средства, должны быть легализованы и переведены на итальянский язык (за исключением случая, когда существуют международные соглашения), с последующей легализацией их компетентным итальянским представительством или присяжным переводчиком.

Процедура регистрации различается, в зависимости от того, регистрируете ли вы транспортное средство, прибывшее из страны Европейского Союза, или из государства, расположенного за пределами ЕС. На самом деле, существуют два различных способа регистрации:

1. Через телематическое "окошко" автомобилиста (Sportello Telematico dell’Automobilista (STA)): присутствует в офисах Автоинспекции и офисах автомобильных клубов.

2. Если регистрация не может быть проведена через STA, вы должны обратиться в Автоинспекцию, а затем, в течение 60 дней со дня выдачи свидетельства о регистрации, в службу регистрации общественного транспорта для внесения данных об авто в публичный реестр.

Автомобиль, происходящий из страны Европейского союза

Новое транспортное средство: если новая машина, выпущенная заводом ЕС, никогда не была зарегистрирована или ранее была зарегистрирована в стране ЕС, но не имеет пробега более 6000 километров или была проданa в течение 6 месяцев с момента первой регистрации за рубежом.

В этом случае владелец должeн предоставить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность владельца и справка с места жительства, если место жительства не указано на документе (если владелец авто является гражданином страны, не являющейся членом ЕС, и постоянно проживает в Италии он должен также приложить копию текущего вида на жительство или копию почтовой квитанции о получении запроса о продлении срока действия или первой выдаче);

- акт продажи с подписью продавца, нотариально удостоверенной;

- декларация соответствия (так называемый европейский сертификат соответствия) в сопровождении регистрационного заявления, выданного производителем.

Транспортное средство б/у: авто, ранее уже зарегистрированное в другой стране ЕС, которое имеет более 6000 км пробега и продано позднее, чем шесть месяцев после первой даты регистрации.

В этом случае в дополнение к вышеупомянутым документам необходимо предоставить технический паспорт авто в оригинале и его фотокопию.

Автомобиль, происходящий из стран, не входящих в ЕС

Присвоение итальянского регистрационного номера транспортным средствам, происходящим из стран, не входящих в зону ЕС, б/у или новым, не может быть совершено в "окошке" автомобилиста.

На самом деле, как описано выше, запрос нужно предоставить в провинциальный офис Автоинспекции и затем в течение 60 дней со дня выдачи техпаспорта занести данные автомобиля в государственный реестре автомобильного транспорта.

В дополнение к документации, требуемой для регистрации транспортных средств из стран ЕС, указанной выше, необходимо получить справку с места жительства, даже если владелец является гражданином Италии, проживающим за границей и зарегистрированным в реестре итальянских граждан рубежом.

Те, кто имеет ВНЖ в Италии, могут предоставить его фотокопию и запрос на регистрацию в реестре жителей города, выданный коммуной.

 

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса