Расходы при аренде жилья: кто их должен оплачивать, владелец или арендатор?

Разделение расходов между собственником и арендатором, а также правила заключения договора аренды зданий, используемых в жилых целях, регулируются Законом № 392/78 и Гражданским кодексом.
Чтобы лучше понять, какие расходы, должен оплачивать владелец недвижимости, а какие - арендатор, обратимся к действующему законодательству.
 

Оплата регистрации договора

Затраты на регистрацию договора аренды распределяются между обеими сторонами поровну. Это означает, что владелец платит причитающиеся ему 50% стоимости регистрации договора, а арендатор выплачивает остальные 50%.
 

Кондоминиальные расходы и оплата коммунальных услуг

Обязанность оплачивать кондоминиальные расходы, такие как счет за электроэнергию, потребляемую осветительными приборами на лестнице многоквартирного дома или лифтом, освещение в местах общественного пользования, их отопление и др. оплачивает целиком и полностью тот, кто ими пользуется, т.е. арендатор. 
Безусловно, счета за поставку основных услуг (вода, электричество, газ и телефон) также полностью оплачиваюстя теми, кто берет в аренду имущество.
Если счета приходят по месту жительства владельца, а не арендатору, и владелец самостоятельно производит оплату, предварительно сообщая сумму арендатору, последний имеет право потребовать предьявить платежки в доказательство затребованной суммы и произведенной оплаты. 
Оплату следует осуществлять своевременно, так как в случае неуплаты, если непогашенная сумма превышает сумму внесенного задатка, арендодатель имеет право разорвать контракт с арендатором и приступить к его выселению.
 
Иногда, однако, некоторые владельцы сдают в аренду здание за плату, которая также включает в себя кондоминиальные расходы. Факт согласовывается с арендатором и всегда указывается в договоре аренды. Даже в этом случае, однако, закон регулирует максимальный размер выплат: если арендатор пользуется услугами в чрезмерном количества, владелец также может разорвать контракт аренды.
 
Чтобы избежать путаницы, в 2014 году ассоциации, которые занимаются защитой прав потребителей, составили подробный перечень статей кондоминиальных расходов, которые присутствуют в большинстве контрактов аренды и прописали, какие из них следует оплачивать арендатору, а какие - владельцу имущества, а также случаи, в котороых финансовая нагрузка касается обеих сторон. Документ был зарегистрирован в Налоговой инспекции под номером 8455/3 от 30 апреля 2014 г. 

 

Затраты на техническое обслуживание недвижимости

Гражданский кодекс предусматривает, что затраты на техническое обслуживания и / или ремонт недвижимости оплачиваются или собственником, или арендатором, в зависимости от ситуации.
Например, если в доме сломался котел или повредилась крыша, владелец дома должен заменить их. Поэтому можно сказать, что владелец должен взять на себя ответственность за все ремонтные работы, необходимые из-за износа или происшествия, в общем, если ущерб не случился по вине арендатора.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса