Незарегистрированный брак в Италии: все новости, касающиеся пар, решивших не узаконивать отношения

Новый закон номер 76, принятый 20 мая 2016 года (регулирующий права и обязанности лиц, образующих семейные союзы, не состоящих в официальном браке) является самым инновационным в истории итальянского семейного права за последние 20 лет.

Это закон состоит из одной статьи, в свою очередь, разделенной на 69 пунктов. 

Вот основные выдержки из нового законодательства:

Что такое семейный союз (coppia di fatto)?

Под данным понятием подразумеваются лица, образующие стабильную пару, постоянно проживающие вместе, прочно объединенные узами любви, оказывающие друг другу взаимную моральную и материальную поддержку, не связанные узами кровного родства (усыновления), не вступившие официально в брак и не заключавшие гражданский союз.

Чтобы узаконить собственный семейный союз, в некоторых коммунах достаточно отправиться в муниципалитет и получить совместную прописку по единому адресу.

Для некоторых же коммун, в том числе, в крупнейших итальянских муниципалитетах (Милан, Турин, Неаполь, Венеция, Генуя, Виченца, Модена, Реджио Эмилия, Венеция), в соответствии с циркуляром 7/2016 Министерства внутренних дел признание факта сожительства должно быть осуществлено в соответствии с ранее принятыми процедурами и, в частности, статьями 4:13 Указа Президента №. 223/1989.

А именно, те пары, кто хочет узаконить перед государством факт совместного проживания, должны явиться в муниципалитет и подписать заявление o сожительстве, которое будет зарегистровано. Данное действие не обязательно: если пара не желает регистрировать факт сожительства, писать заявление в административный орган не обязательно.

Разрыв семейных отношений

Разрыв семейных отношений в подобных парах не связан с определенными формальностями, в то же время, безусловно, интересной новостью является пункт 65 закона, который регулирует возможность того, что один из двух партнеров после разрыва отношений имеет право на получение содержания, то есть алиментов от партнера, если он не в состоянии обеспечить себя. Конечно, алименты назначаются на период, пропорциональный продолжительности совместного проживания и, конечно, их сумма отличается от тех, что выплачивает муж законной жене при разрыве отношений.

Права и обязанности не состоящих в браке пар

Тут закон обыгрывает две ситуации.

Первая из них касается неженатых пар, которые не подписали соглашения о совместном проживании (не подали заявления по месту жительства), а вторая касается неженатых пар, которые его подписали. 

Общими пунктами для всех неженатых пар являются следующиe:

- Пункт 38 закона распространяется на права сожительствующих супругов, предусмотренных пенитенциарной системой, которая уравнивает некоторые внутренние права неженатых партнеров и супругов, например, в отношении переговоров или переписки и так далее.

- Пункт 40 регулирует права партнера в случае болезни или смерти другого. В случае болезни партнера другой принимает решения относительно его лечения, в то время как в случае смерти он принимает решение о донорстве, о методах захоронения тела и процессе прохождения похоронных торжеств. 

- Пункт 45 позволяет сожительствующим парам участвовать в программе по распределению социального жилья наравне с женатыми парами.

- Пункт 47 и пункт 48 предусматривают возможность назначения партнера опекуном другого партнера при его недееспособности.

Что случается с совместным жильем, если владелец (партнер, не состоящий в браке) умирает?

В пункте 42 закона оговариваются различные вариации трактовки законодательства в случае смерти домовладельца-партнера. Отметим, что оставшийся в живых партнер имеет право на жилье, сравнимое в некой мере с правом овдовевш-ей/его супруг-и/а, которое, однако, имеет фиксированную и переменную длительность, в зависимости от продолжительности сожительствования и наличия или отсутствия детей у оставшегоcя в живых партнера.

Партнер, понесший утрату, имеет право продолжать жить в семейном доме:

(а) в течение двух лет, если совместное проживание длилось меньше; 

(б) если совместное проживание длилось более двух лет, партнер имеет право продолжать жить в доме в течение не более пяти лет; 

(в) если партнер имеет несовершеннолетних детей или детей-инвалидов вне зависимости от периода сожительствования, он имеет право продолжать жить в том же доме не менее трех лет.

В соответствии с пунктом 43 партнера теряет любые права на недвижимость, если он перестает постоянно жить в доме или в случае вступления им в брак, гражданский союз или новое сожительство де-факто.

В том случае, если умерший арендовал недвижимость, оставшийся в живых партнер имеет право стать его преемником и заново перерегистрировать контракт на тех же условиях.

Соглашение о сожительстве

Чтобы в случае разрыва отношений партнеры имели определенные юридические права, закон предполагает заключение сторонами соглашения сожительстве, похожего на стандартный брачный контракт.

Согласно пункту 51, соглашение должно представлять собой документ, удостоверенный нотариально или адвокатом, представленный в течение 10 дней с момента подписания в муниципалитет по месту жительства для записей в регистрах.

В пункте 53 указывается, что минимальное содержание соглашения о совместном проживании должно включать в себя указание места жительства пары; тип профессиоальной деятельности каждого из них, и, наконец, права каждого из них на имеемую (приобретенную) собственность (режим владения имуществом, в соответствии с пунктом 54, может быть изменен в любое время).

Если соглашение о сожительстве расторгается в одностороннем порядке, закон предусматривает, что другой партнер имеет право оставаться в доме совместного проживания в течение 90 дней.

В случае заключения бывшим партнером брака или гражданского союза, закон предусматривает уведомление другого партнера о факте.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса