Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Как подать декларацию о доходах домашним работникам в Италии

Обязательно ли декларировать собственный доход, если Вы являетесь домашним работником?

Все домашние работники, независимо от национальности, обязаны подать налоговую декларацию, если их официальный доход превышает € 8000 в год.

Тех, кто, несмотря на обязательство, не заполнит декларацию о доходах, ожидают санкции.

Налоговая декларация дает возможность получить налоговые скидки (в частности, тем резидентам Италии, которые имеют детей на иждивении), а также позволяет получить бонус Irpef, сумма которого может достигать € 960.

Домашние работники должны подавать декларацию в государственную налоговую службу, отчитываясь о прибыли, полученной в предыдущем году (то есть в 2016 году подается отчет о прибыли за 2015 год).

Перед тем как заполнять декларацию, домашний работник должен получить от работодателя сертификат о выплатах (la certificazione sostitutiva dei compensi), в котором указывается заработная плата работника и все другие совершенные выплаты и отчисления. Работодатель обязан предоставить этот документ, не менее чем за 30 дней до окончания срока подачи налоговой декларации или в момент прекращения трудовых отношений. Работнику также нужно иметь квитанции об уплате всех взносов в INPS в предыдущем году.

Домашние работники могут представить свою налоговую декларацию на бланке 730 или бланке Modello Unico. Для помощи в его заполнении следует обратиться в Центр налоговых консультаций (CAF) или к квалифицированным посредникам.

Если декларация представлена на бланке 730, возможны возмещения - избыток уплаченных налогов; они будут вноситься непосредственно на почтовый или банковский счет лица, декларирующего доходы (данные должны быть указаны в налоговой декларации).