Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Гражданство Италии: сколько времени потребуется, чтобы стать итальянцем?

Сколько лет нужно проживать в Италии, чтобы иметь право отправить запрос о получении итальянского гражданства? Отсчитывается ли данный период с момента въезда в Италии или же с даты получения итальянского вида на жительство? Отвечаем на вопросы наших читателей.

Закон N° 91 от 5 февраля 1992 года определяет, что иностранец может получить гражданство Италии путем бракосочетания с гражданином страны или путем натурализации, то есть после длительного проживания в стране.

Установленная законом достаточная длительность периода постоянного проживания иностранца в Италии отличается, в зависимости от страны его происхождения и составляет:

- Для граждан стран, не входящих в ЕС - не менее 10 лет;

- Для граждан стран ЕС - не менее 4 лет;

- Для лиц, получивших политическое убежище в Италии и лиц без гражданства - не менее 5 лет;

- Для совершеннолетних, усыновленных итальянскими гражданами - не менее 5 лет с момента усыновления.

Если один из родителей иностранного гражданина, родственник второго колена, имеет итальянское гражданство, иностранец получает гражданство Италии по упрощенной процедуре, после исполнения им 18 лет, если он постоянно проживал в Италии в течение не менее двух лет. В этом случае желание стать итальянцем следует задекларировать до исполнения 19 лет.

Иностранец, родившийся в Италии, приобретает гражданство, если непрерывно проживал в стране до совершеннолетия (18 лет). В этом случае заявление на гражданство также следует подать до 19 лет. Подробнее об этой процедуре в данной статье.

"Полезным" для получения гражданства Италии считается тот срок проживания на территории страны, когда иностранец придерживался нормативов легального проживания в стране, а также был непрерывно зарегистрирован в анаграфическом центре (имел прописку)).

То есть, для того чтобы иметь право на подачу запроса о получении итальянского гражданства недостаточно иметь вид на жительство в течение всего срока, определенного законом: иностранец должен быть зарегистрирован в анаграфическом центре (иметь итальянскую резиденцию).

Для того, чтобы узнать продолжительность вашей прописки, можно истребовать в коммуне исторический сертификат о проживании (il certificato storico di residenza).