Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Воссоединение с семьей: что делать, если иммиграционные власти затягивают с рассмотрением запроса?

Как поступить, если сотрудники Единого иммиграционного окна не дают ответ на запрос на выдачу "нулла оста" в течение длительного времени?

Согласно действующему законодательству, "нулла оста" (разрешение) на воссоединение семьи выдается в течение 180 дней или шести месяцев, начиная с даты, когда запрос был направлен в Единое иммиграционное окно. В том случае, если власти считают, что к запросу приложены не все необходимые документы, период обработки запроса, равный 180 дням, прерывается и начинается снова с нуля (с момента, когда заинтересованное лицо предоставило отсутствующие или дополнительные документы).

Когда запрос рассматривают уже более 180 дней, но Единое иммиграционное окно до сих пор не предоставило заинтересованному лицу ни отказ, ни разрешение, заявитель может обратиться в службу с просьбой ускорить рассмотрение практики. Делать это нужно заказным письмом, где требуется указать номер запроса и дату принятия документов.

В самых экстренных случаях или когда на письмо также не отвечают, заявитель может связаться с адвокатом, чтобы принять правовые меры.

В прошлом, до внесения поправок в иммиграционное законодательство в 2009 году, молчание Единого иммиграционного окна определялось как автоматическое принятие заявки на воссоединение. Предыдущий текст закона по прошествии 180 дней с даты подачи заявки на "Нулла оста" разрешал начинать процедуру воссоединения: отправляться непосредственно в итальянское Консульство, чтобы подать заявление на получение визы.

Сегодня заявитель должен обязательно дождаться вердикта иммиграционных служб - даже если прошло более полугода с момента подачи запроса, Консульство Италии не примет Вас без ответа от Единого окна по вопросам иммиграции.