Виза инвестора / вид на жительство в Италии для инвестора: новый тип документов, регламентирующих вьезд и проживание в Италии

Новый бюджетный законопроект (Legge di bilancio 2017), в настоящее время направленный на утверждение в Палату депутатов итальянского парламента, предусматривает внесение некоторых изменений в иммиграционноe законодательствo страны, касающихся крупных инвесторов/лиц, занимающихся благотворительностью в крупных масштабах.

После принятия Закона о бюджете на следующий год, в Единый закон об иммиграции будет добавлен новый пункт "Въезд и пребывание в Италии инвесторов" ("Ingresso e soggiorno per investitori"), предполагающий выдачу бизнесменам, желающим инвестировать в экономику страны, въездной визы, а далее вида на жительство продолжительностью два года, с возможностью продления и возможностью оформления сопутствующих видов на жительство членам семьи.

Публикуем выдержки из нового законопроекта, который вступит в силу в скором времени, касающиеся введения нового типа виз и ВНЖ в Италии для крупных инвесторов.

В Единый закон об иммиграции, регулирующий въезд, пребывание и статус иностранцев, прибывающих в Италию, после Cтатьи №26 будет добавлена Статья 26-бис - (Въезд и проживание в Италии инвесторов; Виза для инвесторов):

1. Въезд в Италию и пребывание в стране в течение более трех месяцев допускается вне квот, указанных в статье 3, пункт 4 Единого закона об иммиграции, иностранцам, которые намерены:

а) инвестировать суммы в размере не менее € 2 млн. в ценные бумаги, выпущенные правительством Италии, в случае, если период инвестиций длится в течение не менее двух лет;

б) инвестировать суммы в размере не менее € 1 млн. в компании, зарегистрированные и работающие в Италии, поддерживая процесс инвестиций в течение, по крайней мере, 2-х лет;

в) совершить благотворительные пожертвования в размере минимум 1 млн. евро в поддержку ассоциаций, компаний и обществ, работающих в области общественных интересов, культуры, образования, иммиграции, научных исследований, восстановления культурного наследия и ландшафта

а также иностранным гражданам, которые:

1) являются бенефициарными владельцами суммы, по меньшей мере, равной € 2,000,000, в случае, упомянутом в подпункте а), или  € 1.000.000, в случае, указанном в подпункте б) и в); средства, в любом случае, должны иметь все необходимые реквизиты для трансфера в Италию;

2) предоставят письменное заявление, в котором они обязуются использовать средства в указанном выше количестве для того, чтобы осуществить инвестиции или благотворительное пожертвование, как указано в подпунктах а), б) и в), в течение трех месяцев со дня въездa в Италию;

 и

3) демонстрируют обладание достаточными ресурсами, в дополнение к средствам, упомянутым в пункте 1), покрывающими минимальный уровень, установленный законом об освобождении от участия в расходах на здравоохранение, а также достаточными для покрытия жизненно важных расходов во время пребывания в Италии.

2. Запрашивающий визу для инвестиций иностранец для подтверждения факта обладания им реквизитами, перечисленными выше, должен предоставить согласно процедурам, которые будут определены приказом Министерства экономического развития совместно с Министерством внутренних дел и Министерства иностранных дел в течение 90 дней с даты вступления в силу настоящего Закона, следующие документы:

а) копию проездного документа, действительного в течение не менее трех месяцев после получения визы;

б) документы, подтверждающие наличие на личном банковском счету минимальной суммы, предусмотренной в пункте 1, а также подтверждающие тот факт, что вышеустановленная сумма может быть переведена в Италию;

в) сертификацию законного происхождения средств, упомянутых в пункте № 1);

d) письменное заявление, упомянутое в пункте 1, подпункте 2), в котором содержится подробное описание реквизитов получателя / получателей инвестиций/пожертвований.

3. Административные органы, определенные постановлением, упомянутые в пункте 2, после положительной оценки полученной документации, дадут "зеленый свет" компетентному дипломатическому или консульскому учреждению, которое впоследствии выдаст въездную визу для инвесторов.

4. Обладатель визы для инвестора, в соответствии с положениями данного единого текста, по прибытию в Италию получит вид на жительство на два года типа "для инвесторов". 

Данный тип ВНЖ в Италии может быть отозван, если административный орган, определенный постановлением, упомянутый в пункте 2, уведомит полицию о том, что иностранец не осуществил инвестиции или пожертвования, упомянутыe в пункте 1 в течение трех месяцев со дня прибытия в Италию.

5. Вид на жительство "для инвесторов" может быть продлен на дополнительный период (на три года), при условии положительной оценки со стороны административного органа, указанного постановлением, упомянутого в пункте 2, действий инвестора, при предоставлении документальных доказательств того, что сумма, упомянутая в пункте 1, была полностью инвестирована в течение трех месяцев со дня въезда в Италию и продолжает быть задействованной до момента подачи документов на продление ВНЖ.

6. Для целей продления вида на жительство, административные органы, определенные постановлением, упомянутые в пункте 2, после положительной оценки полученной документации, дают "зеленый свет" квестуре провинции, где имеет резиденцию заявитель, сотрудники которой занимаются продлением вида на жительство.

7. В соответствии со статьей 29, пунктом 4, членам семьи инвестора выдается виза/вид на жительство по семейным обстоятельствам.

Иммиграционная компания «Trade & Consulting sas» предлагает готовый пакет услуг по оформлению въездной визы/вида на жительство в Италии для крупных инвесторов (Visto per investitori/Pds per investitori)
Чтобы проконсультироваться со специалистом по данному вопросу, свяжитесь с нами по форме обратной связи.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса