Уважаемые Клиенты!
Приглашаем посетить новый сайт нашей Компании liveitaly.ru,
на котором Вы найдете много обновленной, актуальной информации об иммиграции в Италию,
новостей и информационных статей о жизни в Италии.

Аренда дома в Италии: обязательно ли регистрировать контракт с владельцем недвижимости?

Часто случается, что владелец недвижимости при сдаче объекта в аренду утверждает, что регистрировать договор об аренде вовсе необязательно. Правда ли это?

Итальянское законодательство предусматривает обязательную регистрацию любых сделок с недвижимостью, включая сдачу объекта недвижимости в аренду. Если регистрация в отделении итальянской налоговой службы (Agenzia delle Entrate) не производится, подписанный контракт аренды считается недействительным.

Регистрация договора аренды, помимо того, что является законным требованием, необходима иностранцам, которые намереваются продемонстрировать иммиграционным властям факт наличия у них жилья в Италии, что необходимо при осуществлении процедуры "Воссоединение с семьей" и выдаче и продлении вида на жительство. Кроме того, при предъявлении зарегистрированного в налоговой службе договора аренды, иностранец гарантированно получает 6 кредитов, что предусмотрено в договоре об интеграции.

Иметь на руках зарегистрированный договор об арендe также имеет важное значение для получения сертификата о пригодности жилья (certificato dell’idoneità alloggiativa), запрашиваемого властями при выдаче разрешения на воссоединение семьи (nulla osta al ricongiungimento familiare) или вида на жительство ЕС для длительного проживания (permesso di soggiorno UE per i soggiornanti di lungo periodo).

Что изменилось в законах в 2016 году?

С 1 января 2016 года, согласно Закону о стабильности 2016, собственник обязан приступить к регистрации договора об аренде в течение 30 дней со дня подписания оного. Если речь идет об аренде квартиры в кондоминиуме (многоэтажке), после регистрации владелец должен уведомить о ее совершении, желательно заказным письмом, управляющего.

Расходы на регистрацию договора делятся на равные части между собственником и арендатором, но если владелец желает, он может взять их на себя. Наконец, для арендаторов, которые пользуются арендованным имуществом в качестве основного места жительства, предусматривается отмена оплаты налога TASI.