Вступление в брак в Италии

Начнем с обручения.

Прежде всего, будущим супругам нужно получить статус "обрученных", и для этого они должны (при наличии перечисленных далее документов), явиться в муниципалитет для принесения брачного обета. Жених и невеста в присутствии должностного лица муниципального отдела ЗАГС (если они проживают в разных городах, то выбирают муниципалитет по своему усмотрению) заявляют о своем свободном желании вступить в брак. В этом случае должны присутствовать два свидетеля, среди которых должен быть хотя бы один из родителей обручающихся, чтобы подтвердить, что между обручающимися нет родственных связей и что не существует других препятствий для заключения брака. Если ни один из родителей не может присутствовать, необходимо представить полную копию свидетельств о рождении, оформленную в отделе ЗАГС по месту их рождения. Присутствие свидетелей в момент назначения даты принесения брачного обета не обязательно. Не является обязательным присутствие родителей обручающихся при принесении брачного обета. Свидетельства о рождении обручающихся должны быть в любом случае затребованы работниками отдела ЗАГС в муниципалитетах по месту рождения жениха и невесты.

Оглашение будущего бракосочетания.

Начиная со дня обручения, при муниципалитете по месту жительства будущих супругов и при муниципалитетах других населенных пунктов, где они проживали в течение последнего года, публикуются объявления об их будущем бракосочетании, в которых указываются их имена, фамилии, место жительства и место проведения церемонии бракосочетания. Объявления вывешиваются как минимум на 8 дней, включая два воскресенья, следующие за днем обручения. После этого брак должен быть заключен в течение 180-ти дней, иначе процедура обручения должна быть повторена снова. Разрешение на брак вступает в силу через 4 дня с момента его получения обрученными.

Документы для гражданского бракосочетания.

В последние годы бюрократическая процедура для вступления в брак была значительно упрощена. Теперь будущим супругам достаточно иметь при себе удостоверение личности. Работники муниципалитета самостоятельно запросят все остальные документы, необходимые для заключения этого брака.

Желательно подавать документы на заключение брака заранее, месяца за три, чтобы у работников отдела ЗАГС было достаточно времени для истребования необходимых документов. Как правило, на получение этих документов требуется несколько дней, но часто, особенно в том случае, если запрос о выдаче той или иной справки направляется в крупный населенный пункт, приходится ждать даже несколько недель. Случается и так, что указанный населенный пункт не соответствует действительному месту рождения или месту регистрации предыдущего брака.

После получения всех необходимых документов приносится обет брака, заключающийся в подтверждении обручающимися своего согласия на брак. Жених и невеста в присутствии служащего муниципального отдела ЗАГС заявляют о своем свободном желании вступить в брак. За этим следует обязательное оглашение (вывешиваются объявления), после чего можно назначать дату бракосочетания.

Церемония гражданского бракосочетания.

В Италии церемония гражданского бракосочетания очень проста и длится всего около 20 минут. В ходе этой церемонии работник отдела ЗАГС зачитывает брачующимся соответствующие статьи Гражданского кодекса. Затем им задается традиционный вопрос — "Желаете ли вы?.." После этого следует обмен кольцами и внесение подписей новобрачных и свидетелей в реестр. В заключение должностное лицо, совершающее обряд бракосочетания, произносит краткую торжественную речь. Брачующиеся для проведения церемонии бракосочетания могут заранее выбрать помещение из числа тех, которые им может предоставить муниципалитет. Кроме самого зала муниципалитета (который может иметь слишком строгий вид), некоторые муниципалитеты имеют в своем распоряжении великолепно отделанные помещения в исторических зданиях города, в их распоряжении иногда имеются и здания бывших церквей, предназначенные для проведения гражданских церемоний.

Особые случаи.

Существуют ситуации, при которых требуется предоставление некоторых дополнительных документов. Так, например, если один или оба из будущих супругов разведены, они должны представить полную копию предыдущих актов о бракосочетании с отметкой на полях о соответствующем решении суда о разводе. Причем, в том случае, когда с даты произведения отметки о разводе еще не прошло 300 дней, следует запросить в канцелярии суда справку о вынесении данным судом решения о разводе. Для вдов (вдовцов) необходима полная копия свидетельства о смерти предыдущего супруга (супруги), выданная (с разрешения прокуратуры республики) городским судом по месту смерти. В том случае, если возраст жениха не превышает 26 лет, он должен представить копию справки о демобилизации (если она потеряна, можно запросить регистрационный лист).

Лица старше 16-ти лет, но еще не достигшие совершеннолетия, должны получить разрешение на брак суда по делам несовершеннолетних. В данном случае срок ожидания может быть очень большим. Для брака с иностранным гражданином запрашивается т.н. "nullaosta" — справка о том, что он не состоит в браке и что отсутствуют какие-либо иные препятствия для его вступления в брак. Она выдается посольством или консульством его родной страны и, при отсутствии в справке необходимых анкетных данных, представляется вместе со свидетельством о рождении.

Документы для религиозного обряда бракосочетания.

К вышеперечисленным документам добавляются, в первую очередь, свидетельства о крещении и о конфирмации, выданные приходской церковью, где совершались обряды. Последнее можно не прилагать, если на свидетельстве о крещении сделана отметка о конфирмации. Без этих документов обряд не может быть совершен, поэтому те, у кого их нет, должны их оформить заранее.

Также необходимо свидетельство о том, что человек не состоит в церковном браке. Оно нужно для тех, кто с момента достижения 16-ти лет отсутствовал на территории епархии, в которой будет совершаться религиозный обряд бракосочетания, в течение по меньшей мере 12-ти месяцев. Данное свидетельство представляет собой письменное заявление, сделанное в присутствии двух свидетелей в церковном приходе и заверенное соответствующим служащим епископской курии. Кроме того, обрученные должны представить аттестат о посещении добрачных курсов (считающихся большинством курий обязательными для получения разрешения на бракосочетание), обеспечивающих моральную и духовную подготовку и основные знания, необходимые в супружеской жизни.

Добрачные курсы.

Программа добрачных курсов различается в зависимости от епархии. При этом обязательным является посещение всех занятий. Курсы являются своего рода "моральной" потребностью будущих супругов. Обрученные могут сами выбрать приход, при котором они желают проходить добрачные курсы. При наличии особых затруднений, таких, как территориальная удаленность, обрученные могут посещать курсы при разных приходах. Курсы проводятся в помещении приходов. Они могут быть групповыми (с участием нескольких пар) и предусматривают 1-2 занятия в неделю в течение 3-4 недель подряд. Начинаются курсы как минимум за 3 месяца до установленной даты бракосочетания. На курсах изучают этические, религиозные, психологические и образовательные аспекты жизни семейной пары; иногда (в более современных приходах) рассматриваются также вопросы полового воспитания. Экзаменов на подобных курсах не сдают. По их завершению священник, выдавая разрешение на брак, дает свою оценку индивидуальной духовной подготовки будущих супругов и их готовности к совместной жизни, свободы их выбора, стремления к взаимной супружеской верности и, в особенности, к продолжению рода и воспитанию детей.

Когда собраны все необходимые документы, вывешиваются объявления о будущем бракосочетании при церквях приходов обоих обрученных, а также при той церкви, где будет совершен обряд бракосочетания, если они будут венчаться не в своем приходе. Эти объявления также вывешиваются на 8 дней, включая 2 воскресенья.

После этого священник выдает справку о том, что церковные объявления опубликованы. Она, вместе со справкой о гражданской публикации объявлений, дает право на назначение даты бракосочетания. В том случае, если пара желает венчаться не в своем приходе, приходской священник, ведущий обручение, подготавливает справку о состоянии оформления документов. Ее заверяют служащие курии (обычно на это уходит около недели). Справку передают приходскому священнику выбранной для венчания церкви вместе со справкой о гражданской публикации объявлений о предстоящем бракосочетании.

Религиозный обряд бракосочетания.

По законам, принятым по взаимной договоренности между государством и церковью и упорядочивающим отношения между ними, в настоящее время католическое венчание в Италии заменяет собой гражданское бракосочетание (в отличие от других европейских стран, где гражданское и церковное бракосочетание проводятся отдельно). По окончании религиозного обряда бракосочетания священник зачитывает некоторые статьи Гражданского кодекса, относящиеся к браку. Брак, заключенный по религиозному обряду, имеет силу с точки зрения гражданского права с момента регистрации в реестрах ЗАГС акта о его заключении. Эта регистрация запрашивается в течение 5-ти дней с момента бракосочетания. В том случае, когда молодожены намерены в момент заключения брака по религиозному обряду воспользоваться некоторыми гражданскими правами, предусмотренными законом, например, выбрать режим раздельного владения имуществом, узаконить своих общих детей и т.п., они должны заранее поставить об этом в известность священника, который позаботится о подготовке соответствующего акта с оговоренными поправками.

Правовая база и ограничения.

Заключение брака влечет за собой возникновение ряда прав и обязанностей, оговоренных в Конституции и Гражданском кодексе.

Конституция Итальянской Республики

Ст. 29. Республика гарантирует права семьи, как естественного союза, основанного на браке. Брак базируется на принципе морального и юридического равенства супругов в пределах, установленных законом для обеспечения единства семьи.

Ст. 30. Родители обязаны и вправе содержать, обучать и воспитывать детей, даже если они рождены вне брака. В случае неспособности родителей обеспечить вышеперечисленное, закон передоверяет их обязанности третьим лицам. Закон обеспечивает детям, рожденным вне брака, всю защиту юридического и нравственного характера, совместимую с правами членов законной семьи. Закон устанавливает порядок и пределы установления отцовства.

Гражданский кодекс

Ст. 143. Взаимные права и обязанности супругов. При заключении брака муж и жена получают одинаковые права и принимают на себя равные обязанности. Брак порождает взаимное обязательство сохранения супружеской верности, оказания моральной поддержки и материальной помощи, сотрудничества в интересах семьи и совместного проживания (согласно недавним изменениям, совместное проживание не обязательно). Оба супруга обязаны, каждый по мере своих средств и возможностей, посредством своей профессиональной деятельности или домашнего труда вносить вклад в удовлетворение нужд семьи.

Ст. 143 bis. Фамилия жены. Жена добавляет к своей фамилию мужа и сохраняет ее и во время вдовства, до тех пор, пока снова не выйдет замуж.

Ст. 144. Адрес и место жительства семьи. Супруги договариваются между собой о месте жительства и определяют местонахождение их семьи в зависимости от потребностей каждого из них, но учитывая в первую очередь интересы семьи в целом. Каждый из супругов имеет право на проживание по выбранному ими вместе адресу.

Ст. 147. Обязанности в отношении детей. Брак налагает на супругов обязанность содержать, обучать и воспитывать своих детей с учетом их способностей, предрасположенности и стремлений.

Ст. 148. Участие в расходах. Оба супруга должны выполнять обязанности, указанные в предыдущей статье, каждый по мере своих средств и возможностей, связанных с их профессиональной или домашней деятельностью. В случае нехватки средств у родителей, другие родственники, в порядке близости родства, обязаны предоставлять им необходимые средства, чтобы они могли выполнять обязанности по отношению к своим детям.

Ст. 159. Режим имущественных отношений супругов. Юридический имущественный режим семьи, при отсутствии других договоренностей, заключенных согласно статье 162, основан на принципе совместного владения имуществом, определяемом частью III настоящего раздела (статьи 177-197).

Ст. 160. Неотъемлемые права супругов. Супруги, состоящие в браке, не могут отступить ни от прав, ни от обязанностей, предусмотренных законом.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 02 94754250

Время работы:
с пн. по пт. с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса