Провинция Кунео: город Бра

Город Бра

Удобно расположившись между холмами Ланге и Роеро – с одной стороны, и Пьемонтской равниной – с другой, Бра со своими 29 тысячами жителей является третьим городом в провинции Кунео по количеству населения. Местность, где находится Бра, называют еще «food Valley» - за международную известность в мире эногастрономии.

Название «Бра» присходит от лангобардского слова «Brayda», что означает «обширный земельный участок, приспособленный под пастбище». По другой версии, название имеет кельтские корни и связано со словами «Braille» или «Braye» - высокогорное пастбище.

Первые поселения в зоне Бра имеют древнейшее происхождение, присутствие человека здесь наблюдается уже в период неолита. Статус города Бра получает в 1760 году с помощью декрета Карло Эмануэле III Савойского. В XVIII веке город разрастается, становится краше с архитектурной точки зрения.

Развитию Бра способствуют и выдающиеся люди разных талантов. В 1786 году здесь родился священник Джузеппе Бенедетто Коттоленго (причисленный в 1934 году к лику святых), известный своими делами милосердия, основавший первый приют «Малый дом Божественного провидения». Среди ученых мужей того времени известны латинист Г.Б.Гандино, археолог Едоардо Брицио, архитектор Бернардо Антонио Виттоне, создавший два шедевра в стиле позднего барокко: округлый фасад здания муниципалитета и церковь Святой Кьяры, ученые-естествоиспытатели Этторе и Федерико Кравери – основатели музея естественных наук, который назван в их честь.  

Экскурсия по городу

Бра – один из крупных центров пьемонтского барокко. Об этом можно судить хотя бы по тем зданиям, которыми окружена площадь Павших за свободу (в прошлом - рыночная площадь): это здание муниципалитета, дворец Матис, дворец Гарроне и церковь Святого Андрея.

//www.italia-ru.it/files/palazzo_comunale_bra_0.jpg

Здание муниципалитета. Фото comune.bra.cn.it

Площадь, в центре которой возвышается скульптура Джузеппе Коттоленго, находится в самой старой части города, откуда рукой подать до других городских достоприменчательностей: это церковь Святой Троицы, дом, в котором родился Джузеппе Коттоленго, дворец Гуерра и дворец Россо, церковь Санта Мария дельи Анжели.

Следуя вдоль улиц, ведущих от центральной площади, стоит обратить внимание и на дворец Вальфре ди Бонзо, недавно отреставрированную часовню Святого Розария, восходящий к XV веку дворец Траверса.

На горе Гульельмо, самой высокой точке города, находится парк Циццола, в окружении которого возвышается здание восьмиугольной формы, за свою внушительность и узнаваемость ставшее символом Бра. Двухэтажное здание, увенчанное башенкой, было построено в 1840 году. В 1962-м оно было передано комуне Бра с целью использования его для проведения культурных мероприятий. 

http://www.italia-ru.it/files/zizzola.jpg

Циццола. Фото comune.bra.cn.it

Также от площади Павших за свободу, пройдя по улице Барбакана, легко достичь одной из самых известных и красивых достопримечательностей города: это церковь Святой Кьяры, спроектированная Бернардо Антонио Виттоне в стиле рококо для монахинь-кларисс.  Работы по постройке церкви начались в 1742 году и продолжались шесть лет.

Другие интересные культовые сооружения - это церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (chiesa di San Giovanni decollato), очень скромного внешнего вида, построенная в 1591 году обществом милосердия, призванном поддерживать осужденных и приговоренных к смерти, а также  церковь Святого Антонио и внушительная приходская церковь Святого Иоанна Крестителя.

В центре города находится и церковь Святого Роха (chiesa di San Rocco), которая в настоящее время используется как выставочный зал для произведений искусства.

http://www.italia-ru.it/files/san_rocco.jpg

Церковь Святого Роха. Фото comune.bra.cn.it

Городской театр «Джузеппе Больоне», расположенный на площади Карло Альберто, был торжественно открыт 1 сентября 1900 года постановкой Джузеппе Верди «Риголетто».

Однако в 1985 театр закрыли, и только в 2000 году начались работы по его реконструкции. Второе открытие театра для публики состоялось 4 мая 2004 концертом симфонического оркестра. Его неоклассический стиль прекрасно сочетается с городским пейзажем.

В северной части города стоит осмотреть религиозный комплекс «Мадонна деи Фьори», состоящий из Старого храма, Нового храма и Дома духовных практик.  Старый храм был построен в 1626 году на том месте, где, по преданию, в декабре 1336 года Богородица показалась Эгидии Матис.

Полленцо

В четырех километрах к востоку от города находится старинная крепость Полленцо – комплекс замков, дворцов, других зданий, построенных в свое время для знатных представителей Савойского дома. В 1997 году крепость была признана ЮНЕСКО охраняемым всемирным наследием.

http://www.italia-ru.it/files/pollenzo.jpg

Замок Полленцо. Фото it.wikipedia.org

Древний Полленцо (римский город Поллентия), упомянутый уже в произведениях Плиния, был основан во II веке до н.э. Король Сардинии Карл Альберт Савойский взялся за грандиозную перестройку крепости и замка в 1832-1848 годах, а в 1946-м, после отречения от престола, король Виктор Эмануил III получил титул графа Полленцо.

С замком тесно связана церковь Святого Виктора, построенная также в 40-х годах XIX века в неоготической форме архитектором Эрнесто Мелано. В самой церкви заслуживает внимания изображение святого мученика Виктора, а также ценные деревянные хоры VI века. 

Слоу-фуд

Именно в этой крепости с легкой руки гурмана, журналиста и писателя Карло Петрини в 1986 году родилось движение Slow Food («еда без спешки»). Сначала это было некоммерческое объединение «Арчигола», которое в 1989 году разрослось до международного уровня, и теперь движение слоу-фуд объединяет 150 стран и пропагандирует, в противовес фаст-фуду, систему здорового правильного питания.

Движение слоу-фуд изучает, защищает и распространяет местные агрономические и эногастрономические традиции со всех концов света. Распространению идей слоу-фуда способствует и известное кулинарное издание «Gambero Rosso», в создании которого также принимал активное участие Карло Петрини. Среди многочисленных проектов движения, к примеру, «Салон вкуса» в Турине, «Slow Fish» в Генуе, а также фестиваль сыра в Бра.

В Полленцо Карло Петрини основал и университет гастрономических наук – первое в мире учебное заведение подобного рода. 4 октября 2004 в университете начался первый курс лекций. На данный момент в учебном заведении работают факультет науки и технологии питания, факультет туристических наук, пропагандирующий управление гастрономическим и туристическим достоянием, а также два курса о культуре еды на английском языке.

http://www.italia-ru.it/files/universita_scienze_gastronomiche.jpg

Здание университета гастрономических наук. Фото it.wikipedia.org

В течение каждого учебного года студенты совершают в среднем по пять эногастрономических путешествий-стажировок по всему миру. Этот университет – лидер Италии по количеству обучющихся студентов-иностранцев, представляющих ежегодно около 40 национальностей.

Фестиваль сыра

Раз в два года, в сентябре в Бра проходит праздник «Cheese» - международное мероприятие, организованное городом Бра и движением Slow Food Италии, с дегустациями, лабораториями, конференциями, встречами, мероприятиями для детей и выставкой производителей сыров со всего мира.

http://www.italia-ru.it/files/cheese-2011-bra-slow-food.jpg

Эмблема сырного фестиваля. Фото italiasquisita.net

В этом году фестиваль проводится уже в восьмой раз, с 16 до 19 сентября, и собирает любителей и профессионалов сырного дела, позволяет встретиться производителям, обменяться опытом, обсудить особенности производства и возможности рынка. Помимо самой Италии, на празднике сыра представляют свою продукцию около 20 других стран – Франция, Швейцария, Македония, Греция, Румыния и т.д. В Большом зале сыров участники фестиваля могут оценить на вкус малоизвестную, а поэтому редкую сыроваренную продукцию. В 30-ти «Лабораториях вкуса» все желающие имеют возможность овладеть старинными техниками сыроделов и пастухов и научиться определять качество сыра. 

Нынешний фестиваль работает под девизом «Сыр, молочные формы». Вход на него свободный, достаточно появиться в центре города и начать прогуливаться между выставочных стендов, палаток, прилавков, пробуя все возможное из мира сыров. Заплатить необходимо только за вход в Большой Зал Сыров и Энотеку, в «Лаборатории вкуса», на «Свидания за столом» и на мастер-классы.

 http://www.italia-ru.it/files/cheese-2011.jpg

http://www.italia-ru.it/files/cheese_bra-festa.jpg

Моменты фестиваля сыра в Бра. Фото tuttogreen.it и funnypicture.in

Сыр Бра

Сам регион славится сыром, право на изготовление которого имеют только местные производители. Это сыр с одноименным названием - Бра, отмеченный знаком DOP (гарантия происхождения продукта).  

Существует два варианта этого сыра: мягкий (Bra tenero) и твердый (Bra duro). Мягкий Бра изготавливают из смеси цельного коровьего молока и небольшого количества (не более 10%) овечьего или козьего молока, с добавлением закваски, при температуре 36°-38°. В готовом виде он умеренно плотный и эластичный, с незначительным количеством маленьких глазков, со сладковатым вкусом. Его выдерживают не более 45 дней.

Твердый Бра имеет большую выдержку (свыше шести месяцев). По сравнению с мягким вариантом, он темнее, имеет более твердую консистенцию, более сильный запах и более пикантный вкус. Его готовят из частично обезжиренного коровьего молока, иногда смешивая его с овечьим или козьим молоком, а закваску добавляют при температуре 27°-32°.

Оба варианта изготавливают в виде круглых форм 30-40 см диаметром.

http://www.italia-ru.it/files/formaggio_bra.jpg

Мягкий и твердый сыр Бра. Фото comune.bra.cn.it

Сальсичча Бра

Еще один традиционный местный деликатес – знаменитая сальсичча Бра (salsiccia di Bra). Ее делают по старинному рецепту, а секрет производства передается мастерами мясного дела от отца к сыну. К фаршу, в основе которого лежит постная говядина и свиное сало (примерно пятая часть), добавляют разнообразные специи, среди которых кориандр, гвоздика, мускатный орех, тмин, душистый перец и другие, а затем упаковывают его исключительно в натуральную оболочку из кишок ягненка. Готовый продукт имеет в диаметре 2-3 см, а длина его составляет, как минимум, один метр.

http://www.italia-ru.it/files/salsiccia_bra.jpg

Сальсичча Бра. Фото dimmidove.it

Традиция изготовления этого продукта была закреплена еще королевским декретом при правлении Карла Альберта Савойского, которым он возлагал только на мясников из Бра задачу использования говядины при производстве свежей сальсиччи, запрещая тем самым использование этой технологии на всей остальной территории страны.  

Особенность и преимущество этого продукта перед другими колбасными изделиями в его свежести: его не нужно выдерживать и можно есть свежим круглый год. Потому и срок хранения достаточно небольшой – всего 5 дней при температуре от 0° до 5°. Традиционно сальсиччу едят в сыром виде, часто в сочетании с овощами. К ней отлично подходят полента (кукурузная каша), рис, болгарский перец, капуста, лук, грибы, салат, красное пьемонтское вино Бароло.

Чинзано

Неподалеку от Бра, в семи километрах в сторону Альбы, находится коммуна Санта Виттория д'Альба, мировую известность которой принес расположенный на ее территории завод Чинзано. Уже с XVI века на этих землях семья Чинзано выращивала виноград и занималась производством вина и сладких наливок. 

Официальной датой рождения компании Чинзано можно считать 6 июня 1757 года, тогда же Карло Стефано и Джованни Джакомо Чинзано поступили в Туринский университет кондитерского и винокуренного дела, а затем, получив лицензию мастеров виноделия, стали открывать магазины и продавать свой вермут, созданный по секретному рецепту. Этот напиток стал так популярен, что с 1786 года его стали регулярно поставлять ко двору Савой, а в конце XIX века вермут приобрел мировую известность и отправлялся на экспорт даже в Южную Америку.

Существует несколько видов вермута Чинзано, которые отличаются друг от друга в зависимости от растительных добавок: Cinzano Rosso, Cinzano Bianco, Cinzano Extra Dry. Знамениты на весь мир игристые вина марки Чинзано, такие как Пино Шардоне, Чинзано Асти (отмеченное знаком DOCG), Гран Чинзано, Просекко Чинзано и другие. 

http://www.italia-ru.it/files/spumante.jpg

Шампанское Пино Шардоне. Фото xoomer.virgilio.it

Источник: портал «Италия по-русски» и Trade & Consulting

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса