Телефонных хулиганов в Италии ждет тюрьма

С каждым днем все больше становится тех, кто задается вопросом как защитить себя от преследования по телефону. "Прежде всего надо помнить, что этот вид преступления преследуется по закону", - говорит консультант по телекоммуникациям Центр Защиты Прав Потребителей, Паола Францескони. - "Это статья 660 Уголовного кодекса Италии, которая предусматривает лишение свободы, сроком до шести месяцев."

Как правило, жертвы сталкинга, желая избавиться от преследований, делают распространенную ошибку – пытаются встретиться с мучителем, чтобы поговорить «по-человечески». «Попытки аппелировать к рассудку сталкера - ошибочны», - говорит психолог криминальной полиции Александер Кнолль, эксперт по сталкингу, - «Любой контакт с преследователем, любое проявление понимания только усиливает его ощущение собственного всемогущества и власти над жертвой, и побуждает его с удесятеренной силой продолжать свои преследования». Кнолль объясняет, что основной мотивацией сталкера является стремление к власти и контролю.

Вот правильные советы как действовать жертвам сталкинга:

  • законодательным декретом 196/2003 предусмотрена возможность для жертвы сталкинга запретить шифрование поступающих звонков. Для этого достаточно сделать письменное заявление в свою телефонную компанию. После включения сервиса абонент будет видеть все номера поступающих звонков, а телефонный оператор будет сохранять данные о звонках и передавать их абоненту для передачи в полицию;
  • после того, как все входящие звонки будет видимыми, необходимо подать карабинерам заявление о преследовании;
  • приобретите автоответчик и пусть поступающие на него звонки записывает кто-то из находящихся с вами;
  • прежде, чем ответить на анонимный звонок, послушайте кто звонит, не обнаруживайте себя заранее;
  • если считаете необходимым, поменяйте номера телефонов и адрес электронной почты;
  • информируйте о преследователе как можно больше людей - родных, близких, друзей, коллег;
  • ни в коем случае не вступайте в разговоры со сталкером;
  • известите его, что полиция информирована о его действиях;
  • фиксируйте дату и время поступления звонков и документируйте все события.

Недавно Верховный суд Италии оставил в силе приговор в 1.000 евро штрафа женщине, которая сделала на несколько секунд “безответный” звонок сопернице. Суд решил, что “звонок, даже без слов, мешает личной свободе человека и препятствует его работе по причине раздражения или другой причине, заслуживающей осуждения”.

Другой суд вынес Решение № 35554, в котором установил, что “звонить и класть трубку после молчания является преследованием”.

А VI Уголовный отдел Кассационного суда Италии оставил в силе приговор в три с половиной месяца тюрьмы женщине, признанной виновной в “преследовании и доставлении беспокойства людям, статья 660 УК”, после того, как статья 660 стала применяться и к так называемым "молчаливым" зонкам.

Валерия Пиффари для "Италия по-русски" (http://www.liveitaly.eu/)

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса