Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 17 июдя в связи с летним отпуском.
Вы можете оставить свое сообщение только через .

Процедура получения разрешения для работы по найму (Nulla Osta per lavoro subordinato)

Иностранцы, желающие работать в Италии по найму, сначала должны найти себе работодателя, который, при выходе ежегодных квот на работу, подаст на них запрос для получения разрешения на работу.

Чтобы принять на работу иностранца из страны не входящей в ЕС, работодатель должен подать в Единое Иммиграционное Отделение (Sportello Unico per l’Immigrazione) при Префектуре, по месту будущей работы иностранца, запрос на выдачу разрешения в рамках ежегодно выходящих квот на иностранных работников в так называемом "Декрете о въездных потоках", в котором определяется максимально допустимое в текущем году количество иностранных работников из стран, не входящих в ЕС.

Как подавать запрос

Если имя принимаемого работника работодателю уже известно, в Единое Иммиграционное Отделение подается:

  • через специальный сайт запрос на конкретного иностранца;
  • документы о наличии жилья для иностранца, соответствующего текущим санитарно-техническим нормам;
  • проект контракта с работником, в котором указано, кроме необходимых условий договора, обязательство со стороны работодателя оплатить дорогу в обе стороны иностранного работника в случае его депортации;
  • заявлением с обязательством работодателя сообщить в Единое Иммиграционное Отделение все изменения, касающиеся рабочих отношений (расторжение контракта, изменение юридического адреса, и т.п.).

После получения запроса Единое Иммиграционное Отделение:

  • запрашивает мнение Квестуры, относительно конкретного иностранного работника, о существовании причин, препятствующих выдаче разрешения;
  • запрашивает мнение Департамента Труда Провинции относительно соответствия условий контракта с работником минимальным требованиям, а также относительно платежеспособности работодателя.

В случае получения отрицательного мнения хотя бы от одного из этих учреждений, Единое Иммиграционное Отделение дает отказ в выдаче разрешения на работу для конкретного работника.

В случае положительного решения:

  • вызывает работодателя для выдачи ему разрешения и для подписи контракта с иностранным работником;
  • через специальную компьютерную программу удаленно передает документы в соответствующее итальянское консульство.

Разрешение на работу по найму имеет срок годности только 180 дней с даты выдачи, указанной в самом разрешении, и в течение этих 6 месяцев работник должен обратиться в консульство за визой типа D "per lavoro subordinato".

При обращении иностранного работника в консульство за визой, консульство передает работнику проект контракта с работодателем и, максимум в течение 30 дней, выдает визу для работы в Италии, уведомляя при этом МВД Италии, министерство Труда и Социального обеспечения, Национальный институт социального обеспечения и Государственный институт страхования от травматизма на производстве.

В течение 8 дней после въезда в Италию, иностранный работник должен обратиться в Единое Иммиграционное Отделение, выдавшее для него разрешение на работу, для подписания контракта с работодателем и для получения специального формуляра (Mod 209), с которым он подаст запрос вида на жительство. Не выполнив эту процедуру иностранный работник будет считаться находящимся нелегально в Италии.

При обращении работника, Единое Иммиграционное Отделение:

  • проверяет выданную консульством визу и сверяет данные, указанные работником;
  • присваивает работнику налоговый номер;
  • обеспечивает подписание контракта работника с работодателем;
  • передает бланк запроса вида на жительство работнику и уведомляет соответствующую Квестуру.

Выдача вида на жительство

Получив заполненные формуляры в Едином Иммиграционном Отделении, иностранный работник отправляет через почтовое отделение запрос вида на жительство. Почтовое отделение, принявшее запрос, выдает работнику квитацию, на которой имеется голограмма и два персональных идентификационных кода (логин и пароль), с помощью которых работник может на сайте www.portaleimmigrazione.it узнать о состоянии своего запроса. При подаче запроса, почтовое отделение также назначает дату идентификации работника в Квестуре (сдача отпечатков пальцев). После того, как иностранец прошел процедуру идентификации, он может по номеру, указанному в квитации, проверять на сайте полиции готовность карточки вида на жительство.

Автор: Валерия Пиффари, компания «Trade & Consulting sas»

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса