Процедура покупки недвижимости в Италии

Этапы покупки недвижимости в Италии

Покупка жилья состоит из нескольких этапов. Прежде всего, если приобретать через риэлторское агенство, необходимо сделать "окончательное предложение о покупке" (proposta irrevocabile d’acquisto). С этим документом, отправленном продовцу в виде телеграммы или заказного письма с письменным подтверждением о получении, покупатель обязуется приобрести жилье на ранее оговоренных условиях. Обязательство в этом случае распространяется только на покупателя и действительно на определенный период, в течении которого продавец может отправить письмо о принятии предложения.

Окончательном предложении о покупке должно содержать в себе

  1. данные продавца
  2. адрес
  3. описание и цена недвижимости
  4. сроки, в которые продавец должен принять предложение
  5. сроки оплаты
  6. дата и место для составления нотариального акта
  7. комиссионное вознаграждение агенству по недвижимости (обычно 3%)

Следующий этап и более важный заключается в подписании протокола о намерениях (compromesso или preliminare di vendita). С этим документом продавец и покупатель обязуются совершить сделку. Кроме данных обеих договаривающихся сторон, в протоколе должны быть указаны способ и сроки продажи, место составления нотариального акта, наличие ипотеки на имущество или другие обязательства, наличие погреба и других помещений, соответствие недвижимости жилищным нормам. Все, что будет оговорено в протоколе о намерениях, соблюдается при совершении сделки купли-продажи, поэтому, прежде чем подписывать данный документ, необходимо взвесить все стороны договора, и лучше обратиться к специалисту.

Как правило, при подписании протокола  онамерениях, покупатель вносит задаток (caparra), составляющий 10-15% от стоимости недвижимости. На момент продажи залог считается предоплатой и вычитается от общей стоимости жилья. В случае, если сделка купли-продажи не осуществится по вине покупателя, то продавец может удержать залог в виде компенсации. В обратном случае, если сделка не произойдет по вине продавца, то покупатель имеет право на компенсацию в двойном размере залога.

Последний этап купли-продажи недвижимости является составление нотариального акта. Этот документ подписывается обеими сторонами в присутствии нотариуса, который должен удостовериться, что недвижимость введена в жилищный городской кадастр, и, что заложено под ипотеку.

Выбор нотариуса, как правило, остается за покупателем.

Вид на жительство в Италии при покупке недвижимости.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса