Права и обязанности супругов в Италии

Семейное право - это та часть частного права, которая упорядочивает отношения в семье, а, следовательно, супружеские отношения, вопросы усыновления, родственные отношения и сродство.

Реформа семейного права 1975 года глубоко изменила структуру юридических отношений семейного типа, дав возможность значительному развитию своду правил в области супружеских отношений и родства.

Актуальная модель супружеских отношений - это отношения между мужем и женой на основе полного равенства. Реформа постановила, что со вступлением в брак, муж и жена приобретают одинаковые права и обязанности. Оба должны участвовать в развитии и росте семьи, каждый исходя из собственных способностей и стремлений, сохраняя собственную свободу и независимость в социальных отношениях.

Принцип полного равенства влечет за собой не только равные личные прерогативы, но и управление семьей является равным для супругов, без разделения на чью-то большую авторитетность или обязанности. Супружеские права и обязанности, в основном, заключаются в обете верности, моральной и материальной поддержке, совместном проживании, сотрудничестве и вкладе в нужды семьи.

Статус супруга.

Различные процедуры заключения брака, как гражданского, так и религиозного, придают супругам равный статус супруга.

Обычно, статус - это юридическое положение, которое заключается в особой характеристике или состоянии определенного субъекта, при котором возникают права, осуществляемые в отношении других субъектов, так называемые всеобъемлющие права. Иллюстративным примером статуса супруга может быть закрепленная законом возможность требовать свого права на отцовство или материнство.

Статус супруга рассматривается и в некоторых преступлениях, описанных в уголовном кодексе, таких, как "нарушение обязательств о поддержке семьи" о котором мы поговорим чуть позже. Другие, и реже встречающиеся преступления, относящиеся к статусу супруга, - это двоеженство и побуждение к вступлению в брак обманным путем.

Следовательно, из супружеских отношений вытекают как права, осуществляемые в отношении физических и юридических лиц, связанные со статусом супруга, так и права и обязанности в отношении собственной супруги (супруга) на основе взаимности, как это предусмотрено 143 статьей и следующими за ней статьями Гражданского Кодекса.

Права и обязанности супругов.

Как уже было сказано, во втором пункте 143 статьи Гражданского Кодекса кратко изложены взаимные обязанности супругов, и мы их перечислим:

  • обязанность хранить верность;
  • обязанность оказывать моральную и материальную поддержку;
  • обязанность взаимопомощи в интересах семьи;
  • обязанность совместного проживания.

Третий пункт 143-й статьи подробнее описывает обязанность вносить посильный вклад в семью, в зависимости от собственных возможностей и способностей вести профессиональную деятельность или домашнее хозяйство.

В списке, указанном в статье 143 Гражданского Кодекса, не указывается пункт, на основании которого можно было дать оценку большей или меньшей важности какой-то из взаимных обязанностей, но существуют некоторые отличия, на которых следует остановиться подробнее.

С изменением первостепенных потребностей современной семьи, были внесены некоторые изменения в понятие обязанности совместного проживания.

Нередко одному из супругов приходится ездить в командировки, а иногда даже временно переезжать по работе в другие города и даже страны. При таких условиях логично предположить, что супруги могут договориться по этому вопросу и найти компромисс. Например, было бы несправедливо и незаконно такое поведение мужа или жены, когда при вынужденном переезде супруга с большим доходом, другой супруг отказался бы следовать за ним по новому месту жительства, даже, если бы для этого пришлось бы отдалиться от своих родных.

Что касается других взаимных обязанностей, совершенно ясно, что такие права неотъемлемы и не допускают никаких исключений со стороны супругов.

Дать определение понятию обязанности моральной поддержки, в двух словах очень сложно, так как взаимные потребности супругов выражаются по-разному и то, что может быть фундаментальным для одной пары, окажется малозначительным для другой.

Разумеется, моральная поддержка супруга не должна исключать продолжения того типа поведения, которое способствовало созданию и укреплению любовной связи и семьи, а также включает в себя гарантию взаимной поддержки и необходимой опоры, чтобы противостоять различным жизненным сложностям и решать ежедневные проблемы.

Намного ощутимее и понятнее обязанность материальной поддержки, нарушение которой проявляется в лишении супруга/и и детей всего необходимого для их содержания и жизненных потребностей.

Имущественный аспект играет важнейшую роль в семейной жизни и, согласно статьи 144 Гражданского Кодекса, должен определять направление семейной жизни.

Это означает, что супруги должны вместе решать и на взаимном согласии, куда вкладывать свои финансовые ресурсы, особенно, если речь идет о важнейших решениях, типа приобретения жилья или другого дорогого имущества.

В повседневной жизни, каждый из супругов, если располагает собственными доходами, может самостоятельно расходовать их на личные нужды, но таким образом, чтобы не ущемлялись потребности семьи.

Разумеется, это только один из примеров, чтобы конкретизировать цитату "обязанность взаимопомощи в интересах семьи", которая возлагает на супругов более обширную в понимании обязанность оказывать друг другу помощь и взаимную поддержку, в том числе и духовную.

Расставание с супругом, и обязанность оказывать моральную и материальную поддержку.

Каждый из супругов должен вносить свой вклад в удовлетворение жизненных потребностей другого супруга, оказывая всяческую поддержку, когда он немощен, болен, стар, помогая принимать важные решения. Сотрудничество в интересах семьи означает действовать любыми способами для хорошего развития семьи.

Обязанность моральной и материальной поддержки не означает только заботу о супруге в случае болезни или беспомощности, и не только его содержание, а в основном заключается в обязанности уважать личность и потребности своего супруга.

Было уже сказано, что супруги должны определить направление развития их общей семьи, а, следовательно, основные семейные решения должны приниматься только по взаимному согласию.

Статья 144 Гражданского Кодекса уточняет, что аналогично основным решениям, выбор места жительства для семьи должен быть согласован и определен обоими супругами по обоюдному согласию.

Супруги должны проживать совместно, по тому адресу, который они для себя определили. Обязанность совместного проживания не нарушается тогда, когда один из супругов отсутствует, если это не отражается на непрерывности совместной жизни и является временным явлением. Безосновательное же удаление из супружеского жилища, влечет за собой как прямое нарушение обязанности совместного проживания, так и косвенно нарушение обязанности взаимопомощи в интересах семьи, а также оказания моральной и материальной поддержки.

Обязанность совместного проживания может считаться нарушенной, когда один из супругов отказался определять место жительства для совместного проживания с другим супругом, либо позднее удалился из дома, где проживала вся семья. Случаев, когда один из супругов уходит из дома, очень много, а последствия, которые влечет за собой такой уход из семьи, могут рассматриваться как гражданским кодексом, так и уголовным.

Чаще всего встречается безосновательный уход одного из супругов из дома.
С точки зрения гражданского кодекса, отсутствие серьезной причины, если при этом ушедший супруг не намерен вернуться в семью для совместного проживания, является основанием для другого супруга отказать тому в моральной и материальной поддержке.

Это является единственным исключением из общего правила, которое возлагает обязанность постоянной и непрерывной взаимопомощи в интересах семьи и другого супруга.

Что же касается уголовных последствий, то, как правило, при уходе одного из супругов из семьи, он перестает оказывать какую-либо поддержку другому супругу и детям, как материальную, так и элементарную необходимую помощь.

В таких случаях, брошенному супругу может изложить свою проблему судье по уголовным делам, предварительно подав исковое заявление в отношении бросившего семью супруга. *

Когда супруги подали заявление в суд на раздельное проживание, они могут законно проживать раздельно, но, материально более обеспеченный супруг обязан содержать материально второго супруга и оказывать необходимую помощь.

*Статья 570 Уголовного Кодекса – Нарушение обязанности помощи семье.
Любой, кто оставит семейное место жительства, или, в любом случае, имеет аморальное или непорядочное отношение к семье, уклоняется от обязанностей, которые на него наложены положением супруга или родителя, наказывается лишением свободы до одного года, либо штрафом от двухсот тысяч лир (около 100 евро) до двух миллионов лир (около 1000 евро).
Вышеуказанные наказания накладываются также на тех, кто:
1) проматывает и растрачивает имущество несовершеннолетнего ребенка, или подопечного, или супруга.
2) не оказывает должной материальной поддержки несовершеннолетним потомкам, как и членам семьи, находящимся в положении инвалида, или в отношении супруга, с которым не проживает легально раздельно не по его вине. По данному преступлению наказание может быть запрошено заявлением истца, кроме случаев, предусмотренных номером 1 и, если преступление было совершено в отношении несовершеннолетних, номером 2 предыдущего абзаца. Положения данной статьи не применяются, если данный факт предусмотрен другой статьей закона, как более тяжкое преступление. Статья 146 Гражданского кодекса II абзац – Подача заявления на раздельное проживание супругов, или об аннулировании, или о расторжении, или о прекращении действительности брачных отношений, является законным основанием для удаления супруга из семейного жилища.

Обязанность хранить верность.

Взаимная верность является основой длительного брачного союза. Обычно считается, что нарушение данной обязанности заключается в сексуальных отношениях вне данной супружеской пары, уклоняясь от исключительной преданности, как физической, так и духовной, своему законному супругу.

Такой подход к проблеме с недавнего времени пересматривается, особенно благодаря интерпретации кассационного суда. В некоторых вынесениях верховного суда, высказывается явное намерение расширить сферу обязанности верности, с целью установить факты и поведение, которые не выражаются только в сексуальных отношениями с третьим лицом.

В слушании № 9472 от 3 июня 1999 года, кассационная жалоба ссылалась на случай, оставшийся в стадии попытки супружеской неверности, подтверждая понятие, уже ясно выраженное в других приговорах, что обязанность хранить верность, заключается в старании каждого супруга "не предавать взаимное доверие ...и не должно пониматься, как исключительно воздержание от внебрачных сексуальных отношений" (касс. гражданское дело от 18сентября 1997 года № 9287).

Еще более резким является решение кассационного суда оп гражданским делам от 14 апреля 1994 года № 3511, в котором сочли недопустимым обвинение неверного супруга в разделении совместного проживания, который, даже не совершив прелюбодеяния, но с учетом среды проживания и окружения супругов, в любом случае, непоправимо оскорбил честь и достоинство другого супруга.

Но нужно уточнить, что обязанность хранить верность может быль предметом соглашения между супругами, которые могут самостоятельно договариваться о его смысле, но, не игнорируя существование некоего минимума, от которого они не могут уклоняться.

Кроме того, для вынесения обвинения, необходимо убедиться в логическо-временной связи между фактом, который, как утверждается, нарушил супружескую верность, и возникновением невозможного дальнейшего совместного проживания.

Следовательно, при судебной процедуре раздельного проживания супругов, нельзя сделать виноватым супруга, основываясь на его неверности, если данное поведение в течение какого-то времени было приемлемо для подавшего в суд супруга, и невозможность дальнейшего совместного проживания появилась по другим, не зависящим от данного факта причинам.

Существует ли, после разрешения о раздельном проживании, обязанность хранить верность в отношении другого супруга?

В содержании статьи 156 гражданского кодекса, которая определяет имущественные отношения между супругами после раздельного проживания. Если гражданский кодекс предпочитает упорядочивать последствия раздельного проживания только в отношении имущественных прав, никак не учитывая моральный аспект, можно сделать вывод, что возможные отношения с третьим лицом, в период, предшествующий раздельному проживанию и разводу, не может быть ни коим образом санкционирован.

Следует уточнить, что суды рассматривают каждый случай в отдельности, и что в Италии, предыдущее слушание не обязывает судью рассмотреть этот случай, как аналогичный другой.

А в содержании третьего слушания по данным делам, считается необходимым заострить внимание на поведении супруга после получения разрешения на раздельное проживание периоде, чтобы нарушение обязанности хранить верность не оказалось невыносимым для другого супруга.

Обязанность вносить посильный вклад.

Обязанность вносить посильный вклад тоже является абсолютной и не терпит исключений, так как ее целью является удовлетворение ежедневных потребностей супружеской пары. Следовательно, выполнение такой обязанности не зависит от избранного супругами имущественных отношений, как совместное или раздельное владение имуществом. Супруги, в любом случае, обязаны вносить посильный вклад в семью, в зависимости от собственных возможностей и способностей вести профессиональную деятельность или домашнее хозяйство.

Кроме того, допускается, что размер посильного вклада может быть предметом договора между супругами, и которые могут самостоятельно установить какую часть своего дохода отдавать на общие нужды и на воспитание детей.

Но это ни коим образом не может трактоваться одним из супругов, как возможность уклоняться от обязанности вносить посильный вклад, так как данное соглашение должно быть в соответствии в принципом, изложенным в статье 143, параграф III гражданского кодекса, который гласит, что обязанность вносить посильный вклад лежит на обоих супругах, соразмерно их «собственным средствам и способностям вести профессиональную деятельность или домашнее хозяйство».

Под «средствами» понимается любое имущество в распоряжении супруга, а также доходы, получаемые от его профессиональной деятельности.

Выбор стиля жизни семьи.

Муж и жена должны сообща определить жизненные принципы и ценности, которыми они будут руководствоваться в своей семье, хоть и сохраняя собственную самостоятельность при принятии решений в своей личной жизни. Если супругам не удается договориться, один из супругов может обратиться к судье. Если и этого окажется недостаточно, судья предпишет решение, которое сочтет наилучшим для данной ситуации.

Обязанности родителей по отношению к своим детям.

Оба родителя обязаны содержать, обучать и воспитывать собственных детей, в соответствии с их желаниями, способностями и наклонностями.

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса