Кунео: город и провинция

Провинция Кунео

Для туристов, желающих получше познакомиться с Пьемонтом во всем его многообразии, провинция Кунео подходит как нельзя лучше, ведь ее территория богата и натуральными природными красотами, и памятниками истории и архитектуры, и местными эногастрономическими традициями, привлекающими в регион большое количество гурманов.

Семь главных городов провинции (как с точки зрения экономики, так и по численности населения) условно называют «Семь сестер»: это столица провинции Кунео, Альба, Бра, Фоссано, Мондови, Савильяно и Салуццо. Общее количество населения в них - более 200 тысяч человек, что составляет 35% населения провинции Кунео и 4,5% от всех проживающих в Пьемонте.

http://www.italia-ru.it/files/province_of_cuneo_0.png

http://www.italia-ru.it/files/cuneo_provincia.png

Провинция Кунео. Фото it.wikipedia.org

Провинция знаменита своей продукцией национального и международного уровня.

К примеру, Альба славится изготовлением одежды и тканей предприятия «Мирольо», производимым здесь шоколадом марки «Ферреро», спортивными принадлежностями предприятия «Мондо», издательским домом «Edizioni San Paolo».

Фоссано известен кондитерскими изделиями фирм «Maina Panettoni» и «Balocco».

Маленький городок Черваска знаменит на весь мир раздвижными подъемниками и другой металло-механической продукцией предприятия «Мерло».

Бра известен пластиковыми покрытиями и ламинатами предприятия «Aбет», а также знаменитыми сырными фестивалями.

В Савильяно выпускают железнодорожное оборудование, в том числе знаменитый «пендолино» и его последнюю модель ETR500.

В городке Санта-Виттория-д’Альба находится завод алкогольных напитков «Чинзано», знаменитый своими вермутами и шампанскими винами.

В Верцуоло находится крупнейшая в Европе фабрика бумажной продукции «Бурго».

Путешествие по провинции Кунео начнем с ее столицы – города Кунео.

Город Кунео

Сбегая в равнину с востока и с запада, горный поток Джессо и река Стура постепенно в течение тысячелетий сформировали плоскогорье в форме клина. Здесь, в живописной долине, окруженной натуральными декорациями юго-западных Альп, появился город искусства и культуры. Треугольная форма плато сама подсказала название новому городу: кунео – означает клин. Теперь в нем проживает около 55 тысяч человек.

http://www.italia-ru.it/files/cuneo.jpg

Вид на Кунео с высоты. Фото cnemozioni.it

Расположение Кунео среди гор высотой более чем в 500 метров определило местный умеренный субконтинентальный климат: с не слишком жарким летом и холодной зимой. В июле температура воздуха в среднем составляет 22°C, а средняя температура января -  2°C. Дожди здесь бывают редко, в основном весной и осенью, тогда как зимние снегопады случаются довольно часто: это самое снежное место во всем Пьемонте.  

Достопримечательности Кунео

Город Кунео, столица одноименной провинции, был основан в 1198 году, и его исторический центр занимает как раз угол равнинного треугольника, откуда со временем протянулись другие городские улицы, сформировались кварталы в форме шахматной доски, заполненной дворцами и памятниками.

Средневековые кварталы соединяются с современной широкой площадью Галимберти, которая выступает границей между средневековым историческим центром и новой частью города, построенной после разрушения городских стен в 1800-1802 годах. Танкреди (Дуччо) Галимберти, в честь которого названа площадь, - национальный герой итальянского Сопротивления, который родился в Кунео и в этих же местах погиб. На площади находятся музей и библиотека семьи Галимберти. В центре площади - памятник еще одной значительной личности – Джузеппе Барбаросса, который был послом сардского королевства в Риме и многого добился для Кунео.

Каждый вторник площадь превращается в многолюдный рынок, куда съезжаются поторговаться не только из близлежащих областей, но даже из Лигурии и соседней Франции.  

http://www.italia-ru.it/files/piazza_cuneo.jpg

Площадь Галимберти. Фото symposium.it

Среди достопримечательностей, которые стремятся увидеть туристы, - кафедральный собор Ностра Синьора дель Боско (Nostra Signora del Bosco), начатый в XVII веке, перестроенный в XVIII, и законченный в XIX веке реконструкцией фасада в неоклассическом стиле. Купол собора также выполнен в традициях XIX века, изнутри он украшен изысканными фресками Тозелли, в то время как деревянные хоры относятся к первоначальной версии постройки. Внутри собор, в форме греческого креста, расписан пьемонтскими мастерами. 

http://www.italia-ru.it/files/cattedrale_cuneo.jpg

Кафедральный собор Nostra Signora del Bosco. Фото newgeo.it

Следующая интересная церковь – церковь XIV века, посвященная Святому Себастьяну, которая, к сожалению, в настоящее время потеряла весь свой первоначальный облик. В XVII веке она перенесла значительные изменения, в том числе реконструкцию фасада, а в конце XIX ее внешний вид полностью изменился. Самая ценная часть внутреннего убранства церкви – деревянные хоры работы Томмазо Фонтана, созданные в конце XVI века.

Еще одно культовое сооружение, которое стоит осмотреть – это церковь Святого Креста (Chiesa di Santa Croce) с оригинальным «вогнутым» фасадом в стиле барокко, сооруженная в начале XVIII столетия. Внутри церкви представляют интерес деревянная кафедра в готическом стиле Святого Бернардино, созданная в 1418 году, и картина Монкалво, написанная примерно в XVII-XVIII веках и изображающая Мадонну с Младенцем и святых. 

http://www.italia-ru.it/files/chiesa-di-santa-croce-cuneo.jpeg

Церковь Santa Croce. Фото newgeo.it

Интересна и церковь Святого Амвросия (Chiesa di Sant’Ambrogio), построенная в начале XIII века в знак дружбы между жителями Милана и Кунео, которые «обменялись» своими святыми. Произошло это после того, как миланцы в 1231 году помогли жителям Кунео восстать против маркграфства Салуццо и вернуть городу свободу.

Среди других городских достопримечательностей Кунео – Дворец Башни (Palazzo della Torre),  расположенный напротив муниципалитета, воздвигнутый в XVII веке, но частично перестроенный в первые годы XIX столетия. В послеобеденное время выходных дней можно подняться на лифте на верх старинной башни, откуда открывается великолепный вид на Альпы. Городская башня была возведена в 1317 году в честь установления мира между городами Мондови и Кунео, городами-побратимами, поскольку основаны они были в одном и том же 1198-м году.

http://www.italia-ru.it/files/torre_civica-cuneo.jpg

Городская башня. Фото it.wikipedia.org

Любители истории, желающие лучше узнать прошлое Кунео, могут посетить городской музей с его богатыми историческими и этнографическими коллекциями (открыт все дни, кроме понедельника). Среди наиболее оригинальных собраний музея – коллекция кукол «Ленчи» в традиционных костюмах альпийских долин.

Музей расположен в здании бывшей церкви Святого Франциска – одном из самых главных средневековых строений города, с терракотовым фасадом, декорированным мраморной аркой, переходящей в стрельчатый свод с круглым окном. Эта церковь в XIII веке принимала францисканцев, в XVIII – была приспособлена под склад, в XIX веке была отдана в распоряжение военных, и наконец стала местом расположения городского музея.

http://www.italia-ru.it/files/chiesa_san_francesco-cuneo.jpg

Церковь Святого Франциска. Фото it.wikipedia.org

Не стоит забывать, что город расположен между двумя водными потоками, среди богатой флоры и фауны, поэтому для любителей природы интерес представляет речной парк Кунео (Parco Fluviale di Cuneo).

Местные праздники и традиции

Различные праздники в Кунео устраивают круглый год. Среди самых ожидаемых – литературный фестиваль «Писатели в городе» («Scrittoriincittà»), который проводится с 1999 года в третий уик-энд ноября и наполняет город спектаклями, конференциями, выставками, встречами с писателями и другими инициативами.

Каждый год, во вторые субботу-воскресенье ноября в Кунео собираются около 15 тысяч любителей спорта, чтобы поучаствовать в соревнованиях «Straconi», которые предусматривают 7 км спортивной ходьбы по улицам Кунео.   

В конце августа – начале сентября в течение 11 дней в Кунео разворачивается «Большая летняя ярмарка» (Grande Fiera d’Estate), которая охватывает самые различные направления и сопровождается зрелищными мероприятиями. С 2010 года ярмарка признана национальной.

В конце третьей недели октября ежегодно в Кунео проходит национальная ярмарка каштанов («Fiera Nazionale del Marrone») – четыре дня посвящаются одному из самых знаменитых продуктов провинции и блюдам из него.

http://www.italia-ru.it/files/fiera_marrone.jpg

Приготовление каштанов на огне во время ярмарки. Фото targatocn.it

С 1999 года в Кунео организуют праздник, посвященный всем тем, кто служил в этих краях или учился здесь в семинарии. Идею проведения подобного мероприятия подсказала знаменитая фраза Тотò, прозвучавшая по меньшей мере в десяти его фильмах: «Sono un uomo di mondo, ho fatto il militare a Cuneo» (Я человек, много повидавший, ведь я даже служил три года в Кунео). В память об этой фразе власти Кунео установили мемориальную доску на здании в Неаполе, где родился актер. А в фильме «Signori si nasce»Тотò немного изменяет эту фразу на «Ho fatto tre anni di seminario a Cuneo!» (Я провел три года в семинарии в Кунео), поэтому на праздник приглашаются и бывшие семинаристы.  

В 2004 в городе впервые состоялся праздник пиццы «Сuneopizzafest», который с тех пор каждый год в середине июня собирает любителей пиццы, традиционно приготовленной в печи на дровах. 

Впрочем, местная кухня так или иначе участвует во всех здешних праздниках. Альпийская земля богата вкуснейшими мясными продуктами, сырами и винами, а область Ланге знаменита своими трюфелями и орехами. Среди типичных блюд местной кухни – ньокки «алла бава», поданные со свежим сыром, трюфелями и сливками, или полента, заправленная сальсиччей и улитками, приготовленными в вине. Знамениты местный «lonzardo» - разновидность копченой ветчины с насыщенным вкусом, а также «cuneesi al rhum» - мягкие шоколадные конфеты, пропитанные ароматным ликером, говорят, самые вкусные можно приобрести в кондитерских на Corso Nizza.

http://www.italia-ru.it/files/cuneesi_al_rhum.jpg

Знаменитые cuneesi al rhum. Фото shop.shoppinddonna.it

Источник: портал "Италия по-русски" и Trade & Consulting

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса