Как правильно читать об обещанных преимуществах, или Еду в Италию

Есть немало фирм, предлагающих услуги по иммиграции, но что стоит за красивыми обещаниями получения "статуса резидента в Италии" желающим переехать посредством бизнес-иммиграции, и как на самом деле обстоят дела? Попробуем разобраться.

Итак, прежде всего проверьте, зарегистрирована ли эта фирма и имеет ли она лицензию, чтобы заниматься такого рода деятельностью. В противном случае, если что-то не получится, Вам будет не с кого спросить. А предъявить претензии можно только через суд, при наличии контракта и счет-фактуры, выписанной фирмой на Ваше имя. Если фирма предлагает услуги, позволяющие получить статус резидента Италии с получением гражданства, усомнитесь, ибо получить гражданство Италии очень даже непросто. Более того, только для того, чтобы получить право подать прошение на получение итальянского гражданства, нужно иметь прописку в Италии не менее 10 лет, и даже это не гарантирует, что 100% Вы его получите, если не были соблюдены какие-либо требования. Дети иностранцев, рожденные в Италии, не получают автоматически при рождении итальянского гражданства. Подробнее о гражданстве читайте здесь.

А что такое "статус резидента"? Это - положение, на котором находятся человек постоянно проживающий в стране, то есть его основное место жительства или прописки - эта страна. Только при соблюдении этого условия, человек может претендовать на права, которые имеют резиденты.

Любой человек, как иностранец, легально проживающий в Италии, так и гражданин Италии, получает итальянское удостоверение личности (carta d’identità), а также другие документы, такие как индивидуальный налоговый номер (codice fiscale) и медицинскую карточку (tessera sanitaria). Главное - получить заветный временный вид на жительство и прописку.

Есть немало оснований, по которым иностранцы могут въехать в Италию и получить временный вид на жительство. Все они оформляются в разных инстанциях и с разными комплектами документов. Подробнее об этом читайте здесь.

Если Вы открываете фирму в Италии, то ваше безусловное присуствие здесь обязательно. Если Вам обещают, что Вы можете приехать, открыть компанию, уехать по своим делам, а потом получать визу только на том основании, что у Вас когда-то была создана компания в Италии - не верьте. 

Когда Вы определяетесь с будущим видом бизнеса, исходите из того, что он может не быть связан с Вашим уже полученным образованием или с профессиональным опытом, но имейте в виду, что для некоторых видов деятельности требуется лицензия. Но если в Ваши планы не входит работать врачом, адвокатом, нотариусом или в качестве другого высококвалифицированного специалиста, то для получения многих видов лицензий достаточно пройти специальные курсы в Италии.

Нет необходимости ежегодно доказывать, что Ваш бизнес достиг выдающихся успехов, но необходимость доказывать, что Ваша фирма работает и зарабатывает хотя бы на оплату жилья и пищи своего учредителя - существует безусловно.

Совершенно необоснованна привязанность наших соотечественников к SRL* и совершенно напрасно игнорируются SAS* и SNC*, которые не имеют уставного фонда, имеют упрощенную бухгалтерию, создание SAS и SNC стоит дешевле, и на начальном этапе являются оптимальной формой предприятия. Тем более, что если вдруг Ваша компания набрала серьезные годовые обороты, и Вы почувствовали необходимость укрыться за ограниченной ответственностью, то Вам будет достаточно сходить к нотариусу и изменить юридичесую форму.

Также совершенно напрасно стремление к немедленной покупке жилья. Если человек еще не разобрался в окружающей его итальянской действительности, стоит ли сразу вкладывать деньги в покупку, если он и цен-то толком не знает? Возможно, то что выдают за "сделку столетия" на самом деле таковой не является и можно было найти то же самое, но наполовину дешевле. Разница же в цене между покупкой жилья резидентом и не резидентом составляет не менее 10% от общей суммы. А это немалые деньги. Помните: когда Вы покупаете - предложений море, а когда продаете, Выше предложение - капля в море предложений.

Вид на жительство для "выбранного места жительства" не имеет таких широких возможностей, как вид на жительство для предпринимателей и не может быть конвертирован ни в какой другой. Получить "выбранное место жительства" могут иностранцы, имеющие высокий пассивный доход за пределами Италии. Его необходимо будет подтверждать каждый раз при продлении.

Когда Вы получили временный вид на жительство, даже если бизнес не заладился, всегда остается возможность работать по найму, т.к. временный вид на жительство, выданный для ведения индивидуальной трудовой деятельности, дает широкие возможности.

  • SRL - societa a responsabilita limitata (общество с ограниченной ответственностью)
  • SAS - societa in accomandita semplice (коммандитное товарищество)
  • SNC - societa in nome collettivo (простое товарищество)

© Trade & Consulting sas
Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса