Каких ошибок следует избежать, чтобы не лишиться ребёнка при разводе

Расторжение брака в Италии связано с возникновением споров об определении места жительства детей и участия того родителя, который проживает отдельно. 8 февраля 2006 года в Италии вышел закон, который сенатор Эмануэла Байо Досси назвала «самой важной реформой в семейном праве после реформы 1975 года». Этот закон стал в Италии настоящей революцией для разведенных родителей и их детей.

В центре этого закона – принцип «наличия обоих родителей» в жизни ребенка. Это значит, что развод не должен никак сказаться на ребенке, он будет иметь право на обоих родителей, как на их внимание, так и на совместное проживание с ними, не смотря на их развод.

Этот закон изменил статью 155 Гражданского Кодекса, и теперь, в новой редакции, она гласит: «даже при прекращении сожительства между супругами, ребенок имеет право на продолжение полноценных отношений с каждым из родителей, на заботу, воспитание и обучение, а также на право сохранять хорошие отношения с родственниками каждого из родителей». По новому закону, родительское авторитетное мнение должно быть у каждого из родителей, и решения о наибольшем интересе для детей должны приниматься супругами совместно, принимая во внимание способности, талант и увлечения детей.

В случае, если родители не могут договориться, решение принимает судья. 

Если не существует иных договоренностей между сторонами, каждый из родителей содержит детей пропорционально своему доходу. При необходимости, судья может назначить выплату алиментов одному из супругов, в пропорции к доходу и участию в содержании ребенка другим супругом, принимая во внимание:

1. Текущие нужды ребенка;

2. Уровень жизни ребенка до развода родителей;

3. Время пребывания с каждым из родителей;

4. Финансовое положение каждого из родителей;

5. Финансовый эквивалент домашних дел и заботы от каждого родителя.

В случае, если информация о финансовом положении вызывает сомнения, судья выдает мандат налоговой полиции для выяснения истинных доходов и имущества родителя, даже если оно приобретено на других лиц».

Судья, с четкой мотивацией своего решения, может присудить детей только одному из супругов, если сочтет, что проживание с другим из родителей не в интересах ребенка. Также, каждый из супругов может в любой момент запросить эксклюзивное право на воспитание детей, если второй родитель нарушает условия, указанные выше.

Перед принятием даже временного решения, согласно той же 155 статьи, судья принимает во внимание различные доказательства сторон. В том числе, он может выслушать ребенка, если ему уже исполнилось 12 лет, либо, если ребенок младше, но он может рассудительно обосновать свое мнение. 

Таким образом, для того, чтобы получить право на совместное воспитание ребенка, необходимо соблюдать несколько условий, чтобы чаша весов в суде склонилась в вашу пользу.

1. Наличие у мамы итальянского гражданства. Многие судьи имеют представление, увы, соответствующее действительности, о жизни в СНГ, поэтому искренне переживая о ребенке стараются оградить малыша от угрозы безвозвратного выезда в СНГ. Кроме того, если существует даже минимальная угроза, что мама самовольно решит лишить отца возможности участвовать в воспитании ребенка, банально уехав с малышом в СНГ, суд будет стараться исключить такую возможность. Таким образом, вы сразу попадаете под статью 155-bis, и ребенок "достанется" папе, так как суд сочтет, что «проживание с другим из родителей является не в интересах ребенка».

2. Наличие у мамы дохода. Наличие постоянной работы, а следовательно и дохода, является одним из важнейших факторов при определении с кем из родителей останется ребенок. Если ребенка оставят с мамой, но она будет продолжать жить в папином доме, вопрос содержания ребенка решит наличие у мамы собственных финансовых поступлений. Надо помнить, что при определении места жительства ребенка, суд обязан учитывать «уровень жизни ребенка до развода родителей». Если ребенок жил в добротном папином доме и на папины деньги, то, скорее всего, суд определит, что в интересах ребенка продолжать жить при папе. 

Не тешьте себя надеждами, что в мире существует суд, который ради самого существования мамы будет готов всё отнять у папы – и дом, и алименты, и ребенка. Такого не бывает, и быть не может. Тот родитель, который больше вкладывал в ребенка, тот и продолжит его воспитывать.

3. Наличие у мамы собственных родственников, легально проживающих в Италии (мамины мама, папа, сестра, и т.п.), которые будут заниматься с ребенком, пока мама зарабатывает деньги. Опять-таки, исходя из интересов ребенка, даже если у родителей равные возможности, останется вопрос «с кем ребенок будет проводить свободное от учебы время». Если оставшись с мамой ребенку придется после школы заниматься на продленных занятиях в школе, пока мама не вернется с работы, а у папы дома его бы ждала заботливая родная бабушка, ребенка, разумеется, отдадут папе.

4. Наличие у мамы постоянного жилья. Тут нюансы:
а) самый простой вариант - аренда годного* жилья на собственное имя, со стандартным, соответствующим ГК, контрактом (4 года+4 года);
б) если у мужа есть собственное жилье и вы с ним там живете, то можно претендовать на то, чтобы там продолжать жить. Но при этом надо иметь в виду, что вашим это жилье все равно не станет, а это значит, что рано или поздно "квартирный вопрос" решать придется. Например, при сожительстве с другим мужчиной, либо при длительном вашем отсутствии по данному адресу, либо если выходите замуж за другого, квартиру придется вернуть законному владельцу.
в) если вы живете у свекров, а у мужа ничего нет, лучше сразу перейти к варианту а).

Помните, что пользование домом суд оставляет тому из супругов, с кем останутся дети, исходя из интересов детей. При этом судья рассматривает урегулирование финансовых отношений между супругами, учитывая, кто из них является владельцем дома.

Исходя из вышесказанного, проблема "детей" решается следующим образом:

1. После заключения брака лучше получить итальянское гражданство. Таким образом, вы оказываетесь в едином правовом поле с мужем и ребенком.

2. Вызвать в Италию свою маму (сестру, дядю, кого другого) и сделать вид на жительство по родству с гражданкой Италии (вами лично), и прописку (residenza) в Италии. Мама может не находиться постоянно в Италии, но она должна постоянно иметь вид на жительство, а для этого ей придется приезжать хотя бы пару раз в год.

3. Найти работу (подработку, завести деловые связи с целью получения постоянной работы), не сидите дома, не паразитируйте, а участвуйте в легальном получении денежных средств.

4. Выясните подробности о жилье в котором вы находитесь. В крайнем случае, будьте готовы сразу снять себе жилье, куда после прекращения сожительства (separazione) вы сможете переехать с малышом и своей мамой.

5. И самый главный момент: ребенок должен искренне любить вас, не вздумайте вымещать на нем злость на семейные неурядицы или свои разочарования, иначе детский психолог сразу выяснит, что «любовь ребенка» обусловлена обычным страхом физического наказания или морального подавления. Счастливый, здоровый, ухоженный ребенок - залог успешного решения суда в вашу пользу.

* годным считается жилье, имеющее из технического отдела муниципалитета сертификат соответствия текущим санитарно-техническим нормам, в котором указано количество квадратных метров и соответствующее количеству Вашей семьи количество возможных жильцов.

P. S. О том, что мама не должна быть алкоголичкой, наркоманкой или проституткой, надеюсь, говорить не надо. Это и так должно быть понятно.

Автор: Валерия Пиффари
для портала "Италия по-русски"

 

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса