Если ты забеременела в Италии и решила родить ребенка

Если ты забеременела и ты находишься в Италии нелегально, ты все равно имеешь право на бесплатные приёмы у врача и, как на обследования, предусмотренные Министерством Здравоохранения для беременных женщин (визиты к различным специалистам, лабораторные анализы), так и на все другие необходимые обследования, которые запросит твой врач в любой момент беременности.



ЧТО ДЕЛАТЬ С МОМЕНТА, КОГДА ТЫ УЗНАЛА, ЧТО БЕРЕМЕННА:

  • Пройти тест на беременность при больничной лаборатории или при аптеке (домашние тесты не считаются действительными).
  • Обратись в ближайшую медицинскую консультацию  (ASL) по твоему месту нахождения и запишись на приём к гинекологу. Если срок уже большой, можешь обратиться прямо в больницу .
  • Если ты беременна и находишься в Италии нелегально, ты имеешь право получить в Квестуре города, в котором ты находишься, временный вид на жительство по беременности, как на все 9 месяцев беременности, так и на 6 месяцев после рождения ребёнка, предоставив справку от врача о сроке беременности. По окончанию 6-го месяца после рождения ребенка твой вид на жительство станет недействительным.
  • Получив временный вид на жительство, ты теперь можешь получить итальянскую медицинскую страховку при ближайшей медицинской консультации (ASL) по твоему месту нахождения и право на любое лечение, предусмотренное для итальянских граждан.
  • Перед обращением в Квестуру получи в местной Налоговой инспекции свой индивидуальный налоговый номер (codice fiscale).
  • Амбулаторные визиты и все обязательные анализы, предусмотренные для беременных, являются бесплатными. Данные исследования включают в себя: наблюдение у врача за развитием беременности, эхоскопии, лабораторные анализы, амниоцентез (если есть показания) и роды в больнице.
    Чтобы получить данные услуги, если ты еще не запросила временный вид на жительство, необходимо предоставить запрос с надписью S.T.P. (Straniero Temporaneamente Presente - временно находящийся иностранец), который выдают государственные структуры (консультации, амбулатории, больницы) .
  • У тебя есть право выбрать любую больницу или клинику для родов, но лучше обращаться туда, где в больнице работают представители твоей национальности (mediatori culturali - представители культур), которые говорят на твоем языке и могут тебе помочь понять, как работают больничные сервисы и помогут в общении с врачами.

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА:

  • Все дети рождённые в Италии, даже рождённые на дому, должны быть зарегистрированы отцом или матерью в отделении ЗАГС (ufficio anagrafe) или при роддоме в течение первых 10 дней с момента рождения.
  • После рождения ребенка, если хочешь, можешь запросить и на него индивидуальный налоговый номер и получить на него медицинскую страховку на 6 месяцев в ближайшей медицинской консультации (ASL) по твоему месту нахождения. Таким образом, ты получишь право на бесплатного педиатра для твоего малыша. Там же, при медицинской консультации, ты сможешь выбрать врача из списка доступных педиатров в твоей местности.
  • Помни, что некоторые прививки являются обязательными и твой ребенок может быть привит бесплатно при детских консультациях или в центрах вакцинации, адреса которых тебе дадут в медицинской консультации.
  • С тобой может связаться медицинский ассистент, чтобы дать тебе всю информацию о способах получения медицинских услуг, о твоих правах и твоего ребенка на медицинское обслуживание в Италии. Не думай, что кто-то собирается отнять у тебя ребенка, даже если ты не замужем. Медицинский ассистент обязан сообщать в органы только о тех ситуациях, когда действительно существует угроза для здоровья ребенка. Если ты не хочешь с ним встречаться, ты можешь пояснить, что ты уже нашла педиатра или уже записана на приём в консультации.
  • Твой ребенок до 6 лет имеет право на бесплатные визиты к врачу, лабораторные анализы и другие медицинские исследования. С 6 и до 18 лет за каждую медицинскую услугу уже придется заплатить сбор, как и всем итальянским гражданам.

ЕСЛИ У ТЕБЯ ФИНАНСОВЫЕ ТРУДНОСТИ:

  • Чтобы получить помощь по первым необходимым вещам для ребенка (молоко, кашки, ползунки, памперсы и т.д.) обратись к социальным ассистентам, которые существуют при консультациях, в роддомах, при ассоциациях, которые поддерживают матерей или при церквях.

ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РЕБЕНКА:

  • Если у тебя трудности и ты думаешь, что не сможешь оставить ребенка при себе, итальянский закон позволяет тебе, в момент родов, не признать его и оставить ребенка в больнице (такие дети могут быть усыновлены семьями, признанными подходящими), сохранив свою анонимность. Твой выбор не считается преступлением и не приведет ни к санкциям, ни к какому-либо завялению в полицию.
  • Отказ признать ребенка является окончательным, после того, как ты решила отдать его для усыновления другим, вернуть его назад будет невозможно.
  • Ты имеешь право родить ребенка в больнице, как и все остальные, но если ты решила отказаться от ребенка, ты имеешь право не указывать свои данные и не показывать свои документы.
  • В момент родов ты должна сказать акушерке, что собираешься отказаться от ребенка, и, после его рождения, больница зарегистрирует малыша, как "рождённого от женщины, которая не даёт разрешения на сообщение её имени".

Если ребёнок рождён от иностранцев на территории Италии и имеет официальную прописку, то после 3 лет проживания в Италии ребёнок получает итальянское гражданство по запросу (ст.9 параграф 1 литера а) Закона №91 от 5 февраля 1992 года).

Если ребёнок рождён от матери-одиночки, гражданки страны, не дающей право на автоматическое получение ребёнком гражданства матери, или от супругов, гражданство которых ребенок не наследует, то, как лицо без гражданства, ребёнок сразу получает итальянское гражданство (ст.1 литера b Закона №91 от 5 февраля 1992 года).

После получения итальянского гражданства для ребенка, мать сразу получает для себя бессрочный вид на жительство, как мать гражданина Италии (ст.19 Сводного Текста об Иммиграции), так как совместно проживающие родственники итальянских граждан не подлежат депортации ни при каких условиях.

Будьте счастливы, малыши!

Валерия Пиффари, "Trade & Consulting sas"

 
ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
Адреса и телефоны консультаций всех регионов Италии. 

ВСЕ БОЛЬНИЦЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЛУЖБЫ
Адреса, телефоны и сайты больниц всех регионов Италии

Использование статьи возможно исключительно с письменного разрешения Trade & Consulting sas

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса