Водительские права в Италии

Тот, кто давно живет в Италии или подолгу здесь бывает, знает, что автомобиль тут – не роскошь, а необходимое средство передвижения, без которого даже до работы не добраться. Поэтому, планируя свой отъезд в Италию, многие уже заранее задаются вопросами: можно ли в Италии пользоваться российскими (украинскими, белорусскими) правами, как получить итальянское водительское удостоверение? Постараемся в этом разобраться.  

Использование в Италии водительского удостоверения, выданного другим государством

Иностраннные граждане стран, не входящих в Европейский Союз, могут пользоваться полученным на территории их государства водительским удостоверением в Италии в течение года (со дня регистрации по месту жительства). Необходимо заранее сделать заверенный перевод водительского удостоверения на итальянский язык либо иметь при себе международное водительское удостоверение, действительное в странах, подписавших Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года. Список этих стран указан в самом удостоверении. В России, например, международное водительское удостоверение выдается в ГИБДД без сдачи экзаменов и действительно в течение трех лет. Стоит помнить, что это удостоверение не действует на территории самой РФ.

Водительское удостоверение, выданное другими странами Европейского Союза, имеет силу и в Италии.

Как получить итальянское водительское удостоверение

Если вы проживаете в Италии более года и до сих пор пользовались своим (российским, украинским, белорусским) водительским удостоверением, то теперь ему на смену должен прийти итальянский водительский документ.

Впрочем, для ряда стран существует процедура автоматического обмена их национального водительского удостоверения на итальянское. Это страны, с которыми Италия подписала соглашение о признании водительских удостоверений: Австрия, Албания (до 15 августа 2014 г.), Алжир, Аргентина, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Кипр, Латвия, Литва, Ливан, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сальвадор, Сан Марино, Словакия, Словения, Тайвань, Тунис, Турция, Уругвай (до 12 декабря 2014г.), Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция, Швейцария, Эстония, Южная Корея, Япония.

Как видим, из стран бывшего Советского Союза в этот список вошла только Молдавия. Для автоматического обмена водительское удостоверение необходимо сдать в автоинспекцию (Motorizzazione), откуда его перешлют в МВД страны, гражданином которой является владелец водительских прав.

Граждане других стран, не вошедших в этот список, в частности, России, Украины, Белоруссии, должны пройти полную процедуру получения итальянского водительского удостоверения. Для этого нужно либо обратиться в местное подразделение автоинспекции (Ufficio della Motorizzazione Civile Trasporti Civili) – сразу для сдачи экзаменов, либо записаться в автошколу.

Право на допуск к экзаменам (теории и практики) на получение водительских прав предоставляется уже по предъявлению квитанции, полученной на почте или в квестуре, которая подтверждает подачу запроса на получение вида на жительство. Иными словами, можно начинать получать водительские права, еще находясь в процессе ожидания вида на жительство.

http://www.italia-ru.it/files/patente_1.jpg

Итальянское водительское удостоверение. Фото it.wikipedia.org

К нарушителям, продолжающим по истечении года пребывания в Италии пользоваться водительскими правами своей страны, применяются санкции, предусмотренные для всех итальянцев с просроченными правами (что равносильно езде без прав), а именно взыскание штрафа от 2.237 до 9.032 евро. Помимо этого, права изымаются и налагается запрет на вождение на два месяца. Если в течение двух лет нарушение повторяется, может последовать арест сроком до одного года (параграф 7 DLT 30/04/1992 n.285 art.136).

Необходимые документы для записи в автошколу:

- 3 фото (одинаковых);

- удостоверение личности (carta didentita);

- вид на жительство (permesso di soggiorno);

- налоговый код (codice fiscale);

- медицинская справка, которую заполняет семейный доктор, выданная не более трех месяцев назад;

- справка от окулиста, который, как правило, бывает в самой автошколе;

- оплата на счет Министерства инфраструктуры и транспорта Италии (две квитанции по 14,62 евро и одна квитанция - 24 евро).

Определенную сумму нужно заплатить при записи в автошколу (в разных регионах Италии эта сумма различается, но в среднем около 200 евро), и примерно такую же сумму необходимо будет уплатить позже, после успешной сдачи теоретического курса.

Отдельная оплата и уроков вождения с инструктором, в среднем 15-20 евро за 30 минут. Имея на руках временное водительское удостоверение (foglio rosa), упражняться в вождении можно не только с инструктором, но и с любым другим человеком не старше 60 лет, имеющим водительский стаж более десяти лет или более высокую категорию водительских прав. В этом случае спереди и сзади автомобиля прикрепляется знак «начинающего» - буква «P» (рrincipiante), соответствующий русскому "У".  

http://www.italia-ru.it/files/principiante.jpg

Знак «Р» на автомобиле. Фото italyfromtheinside.com

Экзамены по теории и практике

На сдачу теоретического экзамена дается полгода с момента записи в автошколу, после прослушивания теоретического курса лекций, однако допускается не более двух попыток сдачи (второй раз – спустя месяц после первой попытки). С 11 ноября 2010 года временное водительское удостоверение (foglio rosa) выдается только после успешной сдачи экзамена по теории вождения. Оно также действительно в течение шести месяцев, за этот период нужно пройти практический курс и сдать экзамен по вождению (и здесь допускается только одна попытка пересдачи). Практический экзамен можно сдавать уже через месяц после получения временного водительского удостоверения (foglio rosa).

http://www.italia-ru.it/files/fogliorosa.gif

Временное водительское удостоверение – «розовый листок» (foglio rosa). Фото scuolaguida.it

C января 2011 года экзамен на получение водительских прав состоит из 40 вопросов и двух вариантов ответа (верно или неверно), а не из 10 вопросов и трех вариантов ответа, как было ранее. Из этих вопросов тридцать посвящены важным моментам дорожной безопасности, остальные десять – другим второстепенным темам. Допустимы четыре ошибки, при большем их количестве экзамен придется пересдавать. Теперь для категорий  А1, А, В исчезла возможность сдавать экзамен по теории в устной форме – из соображений экономии.

На этом сайте можно проверить свои теоретические знания.

Если до 2011 года была возможность сдавать экзамен на английском, испанском, русском, арабском и китайском языках, то по новым правилам, экзамен нельзя больше сдавать на русском языке. Теперь экзаменационные вопросы могут быть переведены с итальянского только на французский и немецкий языки, эти два языка оставлены для удовлетворения языковых потребностей двуязычных северных регионов Италии – Альто-Адидже и Валле д’Аоста.

Такое нововведение связано с решением Министерства транспорта о том, что перевод экзаменационных вопросов на другие языки является слишком дорогостоящим и не всегда достаточно точным.

//www.italia-ru.it/files/esame-scuola-guida.jpg

Экзамен по теории вождения. Фото sicurauto.it

Полученные водительские права признаются также в качестве удостоверения личности.

Использование водительских прав

В Италии предусмотрена система снятия баллов с водительского удостоверения в случае нарушения дорожных правил. Каждое водительское удостоверение изначально имеет 20 баллов, которые снимаются при дорожных нарушениях. Например, один балл снимается за несоблюдение правила езды с включенными фарами, 10 баллов - за движение задним ходом по автомагистрали, столько же - за отказ от теста на алкоголь. Разумеется, утрата баллов сопровождается и другими санкциями, в зависимости от серьезности нарушения (штраф, заявление в полицию, лишение водительских прав, запрет на управление автомобилем).

Если потеряно большое количество баллов, чтобы восстановить их, придется еще раз пройти обучение в автошколе. Баллы восстанавливаются, если с момента последнего правонарушения прошло два года и если остался не снятым хотя бы один балл. Для водителей, которые в течение двух лет подряд не теряли баллы, предусмотрены «премиальные», что позволяет дополнительно набрать до 10 баллов.

Иностранцы, которые в течение первого года пребывания в Италии пользуются неитальянским (российским, украинским, белорусским) водительским удостоверением, также подвергаются системе снятия баллов: в автоинспекции на них заводится «электронное удостоверение», где точно так же снимаются баллы за правонарушения на дороге.

Водительские права категории В обновляются каждые 10 лет – до достижения водителем 50 лет; каждые 5 лет, если водитель старше этого возраста; и каждые три года после 70 лет. При этом обязателен медицинский осмотр, при котором прежде всего проверяется зрение.

Помимо собственно водительского удостоверения, находясь за рулем, нужно иметь при себе технический паспорт (carta di circolazione) и страховку (certificate di copertura assicurativa).

Если при проверке водительских документов выясняется, что вы их забыли дома, следует в течение 15 дней представить их в органы полиции. В противном случае штраф составит около 400 евро.

В случае утери (кражи, порчи) водительского удостоверения следует написать заявление в полицию, приложив к нему удостоверение личности и две фотографии. В этом случае незамедлительно будет выдано временное разрешение на управление транспортным средством, а в течение 45 дней по почте будет доставлен дубликат водительских прав.

Источник: портал «Италия по-русски»

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса