Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 1 сентября на летний отпуск.
Вы можете оставить свое сообщение только через
По будням мы отвечаем в течении 24 часов.

Адвокат в Италии

Информация, изложенная ниже, очень важна не только для тех, кто ищет адвоката в Италии, но и для всех, кто когда-либо озаботится поиском адвоката в любой стране. Как выбрать хорошего адвоката расскажет Валерия Пиффари, глава компании "Trade & Consulting sas", более 10 лет оказывающая услуги по иммиграции в Италию.

Всем известно, что найти хорошего адвоката так же важно, как и хорошего врача: если от врача зависит ваше здоровье, то от адвоката – защита ваших прав и материальное благополучие. К сожалению, не зная местных особенностей, найти грамотного адвоката в Италии очень сложно. Эта статья поможет вам разобраться в тех, кто выдаваёт себя за специалиста, а кто действительно решает ваши проблемы.

Ошибка в выборе адвоката в Италии может стоить очень дорого, ведь у вас не будет второй попытки, а опротестование предыдущего решения, даже опытным адвокатом, зачастую заканчивается тем же провалом. Любому человеку, защищающему свои права в Италии, важно иметь хорошего адвоката: например, выступая даже в качестве истца (особенно по уголовным делам), если иск был составлен неграмотно или не имел достаточных доказательств, истец сам переходит в разряд обвиняемых и несет уголовную ответственность с заключением под стражу за клевету (статья 368 УК - от 2 до 6 лет тюрьмы). В Италии надо учитывать массу тонкостей, не знакомых не только иностранцам, но и неквалифицированным итальянским адвокатам, поэтому иностранцу опасно оценивать ситуацию, исходя из опыта полученного на родине.

Можно смело сказать, что лучшие адвокаты Италии – это выпускники престижного Туринского университета. Это связано с тем, что Турин был не только первой столицей Италии, но и являлся историческим центром королевской семьи, поэтому в Пьемонте больше всего судов в Италии и там самые лучшие специалисты.

Самый известный выпукник юридического факультета Турина - главный акционер компании FIAT, Джанни Аньелли, которого прозвали “Адвокат” (итал. l’Avvocato) не смотря на то, что у него никогда не было такого титула, но он тоже закончил юридический факультет Туринского Университета (итал. Università di Torino). Среди известных фамилий выпускников юридического факультета Туринского университета есть и русские фамилии - Владимир и Густав Загребельские. Густав Загребельский является судьей Конституционного Суда Италии – одной из самых высших ступеней карьеры для человека с юридическим образованием, а его брат Владимир Загребельский занимал с 2001 по 2010 год должность судьи Европейского суда по правам человека. Среди других выпускников Туринского университета такие личности, как Умберто Эко, три нобелевских лауреата, среди которых Рита Леви-Монтальчини, и многие другие. Там преподавал и нынешний премьер Италии Марио Монти.

Это не значит, что выпускники других ВУЗов автоматически являются плохими адвокатами, но факты говорят о том, что для гарантированной сдачи экзамена на адвоката многие выпускники едут на юг Италии. С чем же это связано?

Фабрика адвокатских выпускников (итал. esamificio)

В Италии с завидной регулярностью появляются громкие скандалы по поводу “купленных” на юге Италии дипломов. Например, не так давно полиция расследовала дело о купленных в Палермо (юг Италии, Сицилия) дипломах. Среди имен, обвиняемых в покупке дипломов в Палермо, фигурируют такие личности, как Алессандро Альфано, брат Анжелино Альфано, который возглавляет партию «Народ свободы», секретарь итальянского союза Торговых палат Сицилии и генеральный секретарь Торговой палаты города Трапани.

Нередко “северные” итальянцы, которые плохо учились и не могли сдать сложный государственный экзамен на адвоката на севере Италии, ехали на юг Италии, чтобы получить право заниматься адвокатской деятельностью, где это не составляет труда. Поэтому некоторые южные экзаменационные органы прозвали “фабрикой экзаменов”, где адвокатами становились практически все, независимо от знаний.

В 2001 году такой орган в Катанзаро, на юге Италии, был вскрыт с огромным скандалом. В результате проверки удалось установить, что почти 3000 выпускников сдали письменный экзамен под копирку, и у всех была одна и та же ошибка.

Это не значит, что все адвокаты, получившие свой диплом на юге Италии, его купили, просто выбор адвоката на юге Италии будет осложнен этими фактами.

Кроме того, нужно помнить, что обращаясь к иностранному адвокату, вы не можете из-за языкового барьера лично проверить его знания, работы и, даже, то, как он говорит. Поэтому, если вы нуждаетесь в хорошем итальянском адвокате, прежде всего, обзаведитесь ДОВЕРЕННОЙ профессиональной переводчицей, так как посредником между вами и адвокатом будет выступать именно она, а не русские подруги адвоката, помогающие, разумеется, ему.

Специализация адвоката в Италии

Италия – это страна специализаций. Это означает, что местный сантехник не сможет заменить сломанный светильник, кузовщик – проверить почему стучит мотор, а хороший специалист по административному праву не возьмется составлять грамотный иск по другому направлению права.

При выборе адвоката, самая распространенная ошибка – это обращение к адвокату, который занимается “ВСЕМ”. Если при встрече, задав вопрос адвокату “какова Ваша специалиализация?” вы слышите в ответ или читаете на профессиональном сайте адвоката ”я - специалист по гражданскому праву, коммерческому праву, трудовому и административному праву” – знайте, что это неквалифицированный “специалист”, хватающийся за всё и который в реальности не умеет НИЧЕГО. Не питайте иллюзий, что такой адвокат был годами завален делами всех профилей и стал разбираться во всех отраслях права – итальянское законодательство очень мобильно, оно постоянно меняется, поэтому, чтобы стать хорошим специалистом даже в одной конкретной области, необходимо постоянно совершенствовать свои узкопрофильные знания. Адвокат, который занимается “гражданским, коммерческим, трудовым и административным правом” – это, как ортопед, который заявляет “а также я - гинеколог, нарколог, психиатр и офтальмолог”.

Если к ”широким знаниям” адвокат в Италии прибавляет “еще я занимаюсь иммиграцией и куплей-продажей недвижимости, а до 2012 года я также работал ген. директором «ООО Rogas et Kopytos»”, перед вами – обыкновенный жулик. Адвокаты в Италии не оказывают “услуги по иммиграции”, не имеют права заниматься сделками с недвижимостью и, вообще, не имеют права занимать должности в каких-либо предприятиях (закон №1578/1933, статья 3, параграф 1).

Более того, находятся такие мошенники, которые заявляют, что только адвокаты имеют право предоставлять услуги по иммиграции. Что такое "услуги по иммиграции"? Непосредственно выдача визы и ВНЖ? Этим занимаются консульство и Квестура. Сопровождение создания пакета документов? Этим может заниматься любая консалтинговая компания, понимающая юридическую логику, знающая законодательство и наработавшая опыт в иммиграционных процессах, а не “только адвокат”, который начал этим заниматься с появлением русской любовницы.

Еще хуже, если при всех таких данных адвокат ведет адвокатскую практику десятки лет – это означает, что за годы работы такой адвокат не смог ничего достичь и стать кем-то конкретным.

Также, будьте настороже, если при этом адвокат козыряет услугой “gratuito patroncinio”, т.е. что он представляет интересы граждан за счет государства. К сожалению, это часто означает, что такой итальянский адвокат работает не на результат, а на поток неимущих клиентов, так как для него в этом случае результат не важен - его услуги в любом случае оплатит государство.

Профессиональная этика и реклама адвокатов

Кодекс профессиональной этики адвокатов позволяет им рекламироваться в интернете ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на сайтах, зарегистрированных на их личное имя, и все сведения о месте, форме и содержании рекламы должны быть переданы для регистрации в Коллегию адвокатов (профессиональный адвокатский Кодекс, статья 17/bis, параграф 3). Поэтому, если вы увидели рекламу итальянского адвоката на “Доске объявлений” или в любом другом месте, кроме его личного сайта, немедленно вносите такого “адвоката” в свой черный список – этот “специалист” только позорит звание адвоката.

Также, профессиональные сайты настоящих адвокатов могут содержать исключительно информацию о самом адвокате, оказываемых услугах, контакты, и больше НИЧЕГО. Если вы видите профессиональный сайт адвоката в виде блога или в формате “новостей” – этот “адвокат” не только нарушает профессиональную этику, но и пускает вам пыль в глаза, так как не имеет честных способов привлечения клиентов, и забивая сайт обилием чужой информации, не относящейся к его собственной адвокатской практике, пытается создать впечатление о своей “компетентности”.

Более того, находятся даже такие "адвокаты", которые на страницах своего профессионального сайта ставят целый ряд чужих статей на русском языке, пользуясь незнанием русского языка со стороны коллег и властей, способных привлечь таких адвокатов к ответственности за множественные нарушения и недобросовестную конкуренцию.

Что может быть хуже? “Испанские адвокаты”

Следует очень внимательно относиться к адвокатам получившим свой диплом в Испании. Дело в том, что до сих пор распространена практика получения адвокатского диплома в Испании, где нет требования проходить 2-летнюю практику и сдавать государственный экзамен на адвоката – в Испании достаточно посещать все 5 лет юридический факультет и вы автоматически становитесь адвокатом. Италия очень страдает от наплыва неквалифицированных “испанских” адвокатов, так как Испания входит в ЕС и Италия должна признавать эти дипломы полноценными. Существовали целые фирмы, организующие учебу в Испании “на адвоката”. Поэтому, если перед вами адвокат с испанским дипломом, будьте бдительны – его уровень знаний и подготовки, может сильно отличаться от “среднеитальянского”.

Резюмируем

Итак, найти хорошего адвоката, способного курировать ваши интересы, вам помогут следующие признаки:

  1. Образование адвоката, полученное в престижном университете. Старайтесь выбрать адвоката, получившего образование на севере Италии, особенно важно чтобы на севере страны был сдан государственный экзамен. Даже среди итальянских политиков, указывающих обучение на севере Италии, есть те, кто госэкзамен не афишируя сдавал на юге, так как на севере им бы это вряд ли удалось.
  2. Адвокат должен специализироваться на той сфере права, которая вас интересует. Избегайте “универсальных” адвокатов, шансы на успех изначально невелики. Сначала выясните в какой области специализируется адвокат и, убедившись, что это — то, что вам нужно, описывайте проблему.
  3. Профессиональный сайт адвоката и его содержание:
    • сайт имеет собственный домен, зарегистрированный на лично адвоката, информация о владельце сайта в открытом доступе — честному специалисту нечего скрывать (проверить, кому принадлежит сайт можно через сервис WHOIS);
    • информация об адвокате представлена лаконично – презентация, услуги, контакты;
    • если сайт набит чем-то еще – закрывайте и ищите нормального адвоката.
      Адвокат – не СМИ, в Италии хороший специалист не нуждается в мишуре.
  4. Профессиональная студия адвоката не может находиться среди местечковых трущоб, рабочее место адвоката - это его лицо. Местоположение и внутреняя обстановка студии может многое сказать об успешности или неуспешности специалиста. Настоящие итальянские адвокаты располагают прекрасными студиями в центре города и изящной мебелью, так как могут и должны себе это позволить.
  5. Важно, чтобы адвокат понимал суть вашего дела, задавал уточняющие вопросы, записывал то, что кажется ему важным. Если адвокат торопится поскорее закончить с вами встречу - это не серьезный специалист. Хороший адвокат всегда сможет растолковать клиенту реальное положение дела и перспективы его развития. И только профан станет изображать из себя великого гуру, не желающего осветить недостойным истину.
  6. Если адвокат кичится своими успехами, "воспевает себе любимому оды", а также говорит о том, что он среди всех — самый лучший, можете быть уверены — перед вами человек у которого нет работы и который любой ценой хочет получить ее у вас.
  7. Также немаловажно отношение адвоката к своим коллегам и к профессиональному Кодексу. Если он позволяет себе говорить или писать о коллегах в уничижительном тоне или заостряет внимание на неудачах коллег — есть повод обратиться к другому адвокату, поскольку человек, не уважающий своих коллег или профессиональную этику, не будет уважать и вас.

Чем выше благоприятное совпадение вышеуказанных факторов - тем больше у вас шансов на успех. Помните, вам доступен любой адвокат в Италии, главное – это иметь грамотную переводчицу.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса