Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 17 июдя в связи с летним отпуском.
Вы можете оставить свое сообщение только через .

«Интеграционное соглашение» для иностранцев

Совет Министров Италии утвердил в июле 2011 года так называемое «Интеграционное соглашение», которое предусматривает подписание своеобразного договора между государством и иммигрантом. Чтобы стать законом, документ должен быть еще опубликован в Правительственном вестнике (Gazetta Ufficiale), только тогда станет понятно какие именно из его условий войдут в окончательный вариант.

Данное соглашение коснется иностранцев старше 16 лет, которые впервые запрашивают вид на жительство. По условиям соглашения, новые иммигранты в период 2-летнего пребывания  на территории Италии после получения вида на жительство должны усвоить элементарные навыки общения на итальянском языке (уровень А2), основные принципы Конституции, а также основы устройства правительства  Италии. Кроме того, иностранец должен быть проинформирован о том, как работает система здравоохранения, образования и служба социального обеспечения. В свою очередь, государство обещает поддерживать процесс интеграции, например, путем организации специальных бесплатных курсов.

«Интеграционное соглашение» заключается сроком на два года и оцениваетсяпо баллам, начисляемым в зависимости от знания языка, посещения курсов, имеющегося образования, поведения, наличия семейного врача, регистрации контракта жилья, ведения предпринимательской деятельности или волонтариата. Так, например, иммигрантам, которые будут посещать бесплатные курсы, присваивается 16 баллов. Однако иностранцы, которые получат приговор по уголовным статьям, даже не окончательный, а также уклоняющиеся от уплаты налогов или имеющие административные нарушения, будут терять значительное количество баллов, что может повлечь за собой отказ в продлении вида на жительство.

Через два года Единое Иммиграционное Отделение оценивает представленные инострацем документы (аттестаты посещения курсов, дипломы об образовании, медицинскую страховку, и т.п.) либо, если таких документов нет, то иностранцу будет предложено пройти тест. В обоих случаях рассмотрение заканчивается присвоением баллов: от 30 баллов и выше считается, что «интеграционное соглашение» было соблюдено, от 1 до 29 баллов иностранец "оставляется на второй год", но если баллы равны 0 или менее, иностранец будет выслан из страны.

Если данное соглашение в таком виде станет законом, он будет применяться только к тем, кто въедет в Италию после его вступления в силу. Но следует иметь в виду, что данное соглашение является частью закона "О безопасности" (Legge 15 luglio 2009, n. 94), положения которого почти полностью были опротестованы в пользу иностранцев.

Автор статьи: Валерия Пиффари, компания "Trade & Consulting sas", www.liveitaly.eu

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса