Покупка 3-летних фирм в Италии

Для иммиграции в Италию не требуется 3-летняя фирма

В сети можно часто увидеть сообщения, что создание новой фирмы не дает права на иммиграцию. Также, ходят досужие слухи, что для бизнес-иммиграции годятся только фирмы, созданные не менее 3-х лет назад. Как в действительности обстоят дела и кому выгодно распространять эти слухи?

Начнем с того, что стать владельцем любой итальянской фирмы не означает автоматически получить право на выдачу визы “per lavoro autonomo” и ВНЖ для предпринимателей. Это право каждый клиент получает при наличии специального пакета документов, который может сильно отличаться у разных претендентов, в зависимости от целей и существующей ситуации.

Продажа готовых фирм, якобы с целью предоставления клиенту неких повышенных шансов на иммиграцию “per lavoro autonomo” – это не только, мягко говоря, введение в заблуждение, но и дополнительная, совершенно бессмысленная, финансовая нагрузка для клиента.

для иммиграции в Италию не требуется 3-летняя фирма

Прежде всего, в итальянских иммиграционных законах нет требования «владения фирмой, созданной не менее 3-х лет назад» для въезда в качестве предпринимателя. Единственное место, где вообще говорится про 3 года – это статья 39, параграф 4, закона № 394 от 1999 года. В этой статье говорится об иностранцах, въезжающих в Италию в качестве совладельцев, не участвующих в предприятии капиталом, обществ, созданных не менее 3 лет назад (socio-prestatore d’opera). При этом общество (или товарищество) должно не просто быть создано более 3-х лет назад, а иметь официальный доход на каждого участника более 9.000 евро в год чистой прибыли, включая пребывающего нового члена компании. Также, важно помнить, что в этом случае предусматривается реальная работа в предприятии на других ее участников, и государственные органы это могут проверить.

В пояснении Министерства производственной деятельности Италии уточняется, что отличие такого «иностранца-совладельца фирмы» от «иностранца-владельца фирмой» заключается именно в размере доли участия в предприятии - она не может превышать долю основного владельца фирмы, т.к. в этом случае иностранец сам становится владельцем и не соответствует требованиям, предъявляемым для въезда в качестве «совладельцев, не участвующих в предприятии капиталом».

В этом случае, к иностранцу, владеющим любой фирмой, не имеет отношение требование, чтобы его предприятие было основано более 3-х лет назад, а только те же требования, которые относятся к предпринимателю только что создавшему компанию или планирующему ИП, как это предусмотрено законом № 286 от 25 июля 1998 года.

Покупка 3-летних фирм в Италии

Здесь надо еще сказать об опасности, которая может подстерегать неопытного клиента: в покупке готовых фирм может быть ловушка для простаков. Дело в том, что в Италии не существует инструментов для проверки предприятия на «чистоту». Нет возможности узнать ни о долгах предприятия, ни о невыплаченных кредитах. Становясь владельцем существующей фирмы, клиент становится ее ответственным представителем со всеми вытекающими последствиями. Ни один итальянец никогда не купит чью-то фирму, а для приобретения какой-либо лицензии откроет собственную.

Таким образом, на разнице между созданием новой фирмы и покупкой фирмы, существующей 3 года, зарабатывает только продавец. Никаких выгод покупатель с этого не получает, а просто дарит кому-то свои деньги, рискуя оплатить и чьи-то долги.

Приобретение только доли в существующем предприятии имеет те же недостатки – клиент, становясь совладельцем, несет ту же ответственность, что и остальные его владельцы. А кто может поручиться за чистоту проведения сделок и/или оплату долгов чужими людьми с незнакомым менталитетом? Особенно, если учесть, что в Италии не принято вводить в свой бизнес чужих людей, тем более для каких-то целей, не относящихся к непосредственной работе предприятия.

Подведем черту: вы поняли, что приобретать неработающее предприятие – бессмысленно, а работающее – опасно. Именно поэтому все здравые люди, желающие владеть собственной фирмой в Италии, создают фирму «с нуля» у тех, кто не только хорошо знает итальянское иммиграционное законодательство, но и как оформить клиента, чтобы он получил тот результат, за которым обратился к юристу-консультанту.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса