Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 1 сентября на летний отпуск.
Вы можете оставить свое сообщение только через
По будням мы отвечаем в течении 24 часов.

ПМЖ в Италии – постоянное место жительства в Италии

С 8 января 2007 года Постоянный вид на жительство (Carta di Soggiorno) заменен видом на жительство CE для длительного пребывания.

Данный вид на жительство не является обязательным к получению, поэтому те иностранцы, которые не желают проходить тест на знание итальянского языка, могут продолжать продлевать каждые два года временный вид на жительство.

Вид на жительство CE для длительного пребывания является БЕССРОЧНЫМ и его могут запросить только иностранные граждане, проживающие в Италии по временному виду на жительство не менее 5 лет. Запрос подается через почтовые отделения, либо без заполнения бланков можно обратиться непосредственно в муниципалитет по месту жительства, если там предоставляется такая услуга, либо в Патронаты.

Постоянный вид на жительство не может быть выдан лицам, опасным для общественного правопорядка и для безопасности страны. Итальянские власти могут депортировать иностранца в случае, если он представляет серьезную угрозу общественному порядку или безопасности страны. Если принято решение о депортации иностранца, постоянно проживающего в Италии, то он может через своего адвоката опротестовать такое решение властей.

Подробнее: Новый закон № 89 от 23 июня 2011 года о депортации иностранных граждан

С 9 декабря 2010 работает компьютерная система управления запросами для прохождения теста на знание итальянского языка, который должны пройти иностранцы, запрашивающие постоянный вид на жительство. На сайте МВД имеется вся дополнительная информация.

К запросу необходимо прилагать:

  • ксерокопию всех страниц действительного паспорта или равноценного документа;

  • ксерокопию личной налоговой декларации, с доходом не менее годовой суммы социальной субсидии на каждого, а домработницы прилагают оплаченные бланки Пенсионного фонда либо выписку из Пенсионного фонда;

  • справка о несудимости и справка об отсутствии заведенных уголовных дел на запрашивающего;
  • подтверждение наличия достойного жилья, с соответствующими справками, если запрос подается и на членов семьи;
  • копии расчетных листов за текущий год;
  • справка с места жительства и справка о составе семьи;
  • почтовая квитанция об оплате электронного вида на жительство и налогов (27,50 евро + 200 евро);
  • электронная марка 16 евро.

Стоимость:

  • 16 евро электронная марка;
  • 200 евро – налоговый сбор для постоянных видов на жительство CE;
  • 27,50 евро – для всех типов ВНЖ длительностью более 90 дней (стоимость пластикового ВНЖ);
  • Стоимость отправления 30 евро (почтовые услуги);

Запрос может быть подан и на совершеннолетнего законного супруга; несовершеннолетних детей, в том числе и детей супруга, либо рожденных вне брака; совершеннолетних детей на содержании, которые не могут по состоянию здоровья о себе заботиться; родителей на содержании.

Для получения постоянного вида на жительство на членов семьи, кроме вышеуказанных документов, необходимо предоставить следующее:

  • документы о доходах, достаточных для содержания всей семьи. В случае наличия двоих или более детей младше 14 лет, доход должен быть равен двойной сумме годовой социальной помощи;
  • документы подтверждающие родственную связь. Документы должны быть переведены и легализованы в стране выдачи документа;
  • свидетельство о прохождении теста на знание итальянского языка. Исключение составляют несовершеннолетние дети, как собственные, так и и дети супруга, а также рожденные вне брака.

Тест на знание итальянского языка могут не сдавать иностранцы, предоставляющие один из следующих документов:

а) аттестат или сертификат, удостоверяющий знание итальянского языка не ниже уровня A2 по общеевропейской шкале знания языков, одобренной Советом Европы, выданный учреждениями признанными МИДом Италии и Министерством Образования, а также Университетом Roma Tre, Университетом для иностранцев Перуджи, Университетом для иностранцев Сиены и Обществом Данте Алигьери;

б) итальянский учебный или профессиональный диплом (диплом итальянского техникума, либо сертификат посещения соответствующих университетских курсов, магистратуры или докторантуры);

в) документ о знании итальянского языка не ниже уровня A2;

г) свидетельство о том, что въезд в Италию был осуществлен согласно статьи 27, параграф 1, литеры a), c), d), q) Сводного Текста об Иммиграции;

д) удостоверение, выданное государственным медицинским учреждением, в котором указано, что иностранец в силу возраста, или имеющихся патологий, или инвалидности, не сможет освоить иностранный язык.

С постоянным видом на жительство можно:

- въезжать в Италию и ЕС без визы;

- вести трудовую деятельность;

- пользоваться всеми услугами, предоставляемыми государством;

- принимать участие в общественной жизни.

Нельзя запросить постоянный вид на жительство следующим категориям иностранных граждан, имеющим временный вид на жительство:

- для учебы или профессиональной подготовки и научных исследований;

- по гуманитарным основаниям или для временного убежища;

- по запросу на убежище или в ожидании признания статуса беженца;

- на короткий срок;

- дипломаты, консулы и субъекты, имеющие аналогичный статус, члены представительств международных организаций общего характера.

Постоянный вид на жительство будет отозван:

- если получен ложным путем;

- в случае депортации;

- в случае отсутствия хотя бы одного из требований, необходимых при его выдачи;

- в случае отсутствия на территории ЕС сроком 12 месяцев подряд;

- в случае получения постоянного вида на жительство в другой стране ЕС;

- в случае отсутствия на территории Италии, сроком более 6 лет.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса