Уважаемые клиенты!
Наши офисы закрыты до 1 сентября на летний отпуск.
Вы можете оставить свое сообщение только через
По будням мы отвечаем в течении 24 часов.

Гражданство Италии

Гражданство Италии © фото Trade&Consulting sas

Итальянское гражданство

Путь к итальянскому гражданству, которое Вы получите через 10 лет, весьма не прост, поэтому в этот период мы становимся не просто консультантами, но и настоящими друзьями для наших клиентов. За многие годы работы, мы прекрасно представляем себе все сомнения и тревоги людей, принявших решение об иммиграции в Италию. Мы опираемся в своей работе на многолетний опыт и ежедневную практику иммиграционных процессов, поэтому относимся к каждому клиенту и его ситуации индивидуально, по желанию клиента оказывая поддержку на любом этапе пути к гражданству Италии.

Итальянская Республика допускает наличие двойного гражданства у граждан Италии, и Российская Федерация позволяет (62 ст. 1 ч. Конституции РФ) гражданам России иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство).

Гражданство Италии могут получить иностранцы, которые:

  • прожили легально на территории Италии не менее 10 лет;
  • не нарушали итальянского законодательства на протяжении всего периода проживания в этой стране;
  • не имели заведенных на них судебных дел;
  • не имели судимостей в родной стране;
  • продемонстрировали благопристойное поведение;
  • подтвердили дальнейшее желание проживать в Италии.

Присвоение итальянского гражданства иностранцам, состоящим в браке с гражданами Италии и иностранцам, прописанным в Италии:

  • ПО БРАКУ С ГРАЖДАНИНОМ ИТАЛИИ
    1.  Проситель, иностранец или лицо без гражданства, должен состоять в браке с гражданином Италии и быть прописанным в Италии, как минимум, 2 года с момента заключения брака;
    2. Если супруги проживают за границей, запрос на гражданство может подаваться после 3 лет с момента заключения брака.
    Данные сроки сокращаются наполовину, если в браке супругами были рождены или усыновлены дети.
    К моменту принятия указа о присвоении гражданства между супругами не должно быть раздельного проживания, либо аннулирования, развода или прекращения законной силы заключенного брака.
  • ПО ПРОПИСКЕ В ИТАЛИИ
    Чтобы приобрести гражданство Италии путем натурализации, необходимо иметь итальянскую прописку, как минимум, 10 лет.

В некоторых, предусмотренных законом случаях, десятилетний срок ожидания права на получение гражданства сокращен:

  • 3 года официального проживания для иностранцев, родившихся на территории Италии;
  • 4 года официального проживания для граждан стран, входящих в Европейский Союз;
  • 5 лет для лиц без гражданства, беженцев и совершеннолетних иностранцев, усыновленных гражданами Италии;
  • 5 лет для несовершеннолетних иностранцев, усыновленных гражданами Италии;
  • не требуется никакого периода проживания для иностранцев, которые состояли на государственной службе Италии, сроком не менее пяти лет, даже за ее пределами.

Законодательство Италии допускает наличие второго гражданства, что дает возможность получить итальянское гражданство не утратив гражданство родной страны. Получив итальянское гражданство вы становитесь не только гражданином Италии, но и гражданином Европейского Союза.

Итальянское гражданство дает вам право:

  • постоянно проживать, как в Италии, так и в любой стране Евросоюза, получать льготное финансирование, как на личные нужды, так и для расширения собственного бизнеса, иметь социальное страхование и участвовать в избирательном процессе этой страны;
  • работать, как по найму, так и в качестве предпринимателя, как в Италии, так и в других странах Европейского Союза;
  • пользоваться безвизовым режимом для посещения многих стран мира.

Прожив в Италии 5 лет с временным видом на жительство, Вы получите постоянное место жительства в Италии, а еще через 5 лет после получения постоянного вида на жительство в Италии, Вы подадите документы на итальянское гражданство.

Получение итальянского гражданства

Когда на Ваше прошение о гражданстве Италии будет дан положительный ответ, Вас вызовут для вручения Вам постановления о присвоении итальянского гражданства, а затем для принесения присяги Конституции Итальянской Республики.

Отказ на прошение о гражданстве

Иностранцам, которым было отказано в получении гражданства, будут извещены письменно, с указанием причины отказа. Такое может произойти в случае, если Вы подавали на гражданство не имея права на его получение, либо были осуждены по серьезным статьям итальянского законодательства, либо подавали на гражданство по подложным документам.

Лишение гражданства Италии

Вас могут лишить итальянского гражданства, если после его получения будет установлено, что Вы подавали запрос, используя подложные документы, ввели в заблуждение итальянские власти или утаили информацию, которая могла бы негативно повлиять на решение данного вопроса.

Получение гражданства Италии несовершеннолетними

Если один из родителей является гражданином Италии, то дети автоматически получают гражданство Италии.

Если оба родителя ― иностранцы и их ребенок родился в другой стране, то ребенок не имеет права на гражданство Италии.

Если ни один из родителей не является гражданином Италии, то для приобретения итальянского гражданства требуются 3 года официального непрерывного проживания с момента рождения для детей, родившихся на территории Италии. В этом случае гражданство может быть присвоено или нет по решению комиссии.

Также, ребенок, родившийся на территории Италии, сможет подать прошение на гражданство по достижению 18 лет, если сделает запрос в течение года с 18 до 19 лет. В этом случае ребенку полагается гражданство Италии.

Если родители не состояли в официальном браке на момент рождения ребенка, но его отец имел итальянское гражданство и признал отцовство, то ребенок получает гражданство Италии с рождения. При усыновлении, ребенок приобретает гражданство Италии с момента усыновления.

Других путей получения итальянского гражданства (например, получение итальянского гражданства через покупку недвижимости) не существует.

Trade & Consulting
via Beato Valfrè, 12
12042 Bra (CN)
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050
Факс: +39 0173 388213
Skype: позвонить

Офис в Милане
Piazza IV Novembre
20124 Milano
ЖД. вокзал Stazione Centrale, метро M2/M3 Centrale FS
Тел.: +39 0172 439032
Моб.: +39 389 8944050

Время работы:
с пн. по пт. с 09:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:30. Выходные: суббота и воскресенье.
См. также как к нам проехать

Прием по предварительной записи

Выберите тему Вашего запроса